不忘初心建班团|外国语学院团委召开团支部委员大会

发布者:发布时间:2023-04-25浏览次数:

为加强基层团支部建设,营造良好班团氛围,强化团务工作,保证团组织工作的有序、高质量开展,激发各团支部活力。2023年4月19日,外国语学院于第一教学楼310教室召开团支部委员大会。本次大会由外国语学院团委书记孙京南主持,各班团支部委员参加。

首先,孙京南老师详细介绍了本学期工作,对新学期团日活动进行重点强调和详细指导,号召团支书带领团支部团员积极开展线下活动、丰富活动形式和内容。

随后,孙京南老师强调各团支部应落实以下四点:

一、加强对团员和青年的思想政治工作。深刻领会党的二十大报告中对青年的寄语,团支部要认真开展形式多样的理论学习活动,从团员、青年的思想实际出发,充分调动广大青年的积极性。

二、动员和组织团员青年在社会主义现代化建设中发挥作用。积极践行社会主义核心价值观。因地制宜,形式多样地开展各种美育活动、劳动教育活动,积极参加社会实践和志愿服务活动。

三、认真落实“三会两制一课”制度,充分发挥团组织对青年的引领带动作用。团支部要做青年的知心朋友,倾听青年呼声,了解他们的意见和要求。对于青年的合理意见,要主动向上级反映,并创造条件,努力帮助解决。

四、加强对团员的教育和管理,做好团支部的经常性工作。要健全团的组织生活,使广大团员真正了解团的性质和任务,了解团员的义务和权利,在社会生活的各个方面发挥模范带头作用。要向所有愿意为社会主义和共产主义奋斗的青年敞开团的大门,积极地有计划地做好团员发展工作。要经常协助党组织对团员进行党的基础知识教育,及时向党组织推荐优秀团员作党的发展对象。要认真做好团费收缴工作。

此外,会议再次强调青年团员学习“青年大学习”的重要性,青年大学习有助于同学们学习有关党史、中国史,树立正确的价值观。孙老师要求各班团支书做好动员工作,提高“青年大学习”的学习率。

最后,各班的团支书们提出了自己工作上的疑惑,孙老师对这些问题一一进行了解答,并且希望各班团支书出色的完成各项任务。

通过本次会议,为今后团支部工作夯实了基础,提高了团支部委员的责任感。希望各团支部不断提升组织力,积极开展好支部理论学习和社会实践活动,引导青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!