诚信教育|外国语学院组织观看“诚信有我,助贷圆梦”资助育人系列主题活动直播

发布者:发布时间:2023-06-19浏览次数:

为努力营造诚实守信的校园育人环境,不断提高资助育人水平,有力推动学生资助工作持续健康发展。2023年6月16日外国语学院组织观看“诚信有我,助贷圆梦”资助育人系列主题活动直播,引导全体学生树立诚信观念,增强法制意识,争当社会主义核心价值观的自觉践行者。

本场直播主题为《资助政策,励志宣讲》。主讲人首先从目前高校资助政策出发,详尽地介绍了高校家庭经济困难学生资助政策体系和高校资助政策实施范围等内容。着重介绍了助学贷款、国家助学金以及国家奖学金的对象、标准与流程,加深学生们对资助政策实施方案的认识。同学们感受到国家和学校给贫困学生带来的温暖,对我国大学生资助政策有了更深的理解。

接着,由受资助的残疾学生讲述自己的励志故事,同学们通过受资助残疾学生讲述自己平凡生活中不平凡的人生态度,感受榜样力量。“我命由我不由天”,上天给了残疾的他们不一样的体验卡,但他们没有埋怨,什么艰难都无法磨灭他们的意志。国家和学校的一次次资助对于家庭经济困难学生来说仿佛一场场及时雨,给困境中的他们送来了滋润人心的雨露。

通过本次直播宣讲资助政策,加强了我院同学的诚信意识,和资金的金融防范意识,由受资助政策的残疾学生的真实案例正确发挥了榜样的力量,同时也深刻体会到诚信应该从自己做起,从小事做起,从现在做起,在生活中真诚待人、恪守承诺,在学习上脚踏实地、求实进取,共同构建诚信和谐的校园环境。