社区共建|外国语学院与遵义街道广西社区开展“剪纸课堂进社区,传承文化润身心”活动

发布者:发布时间:2023-06-28浏览次数:

剪纸是我国广为流传的民间艺术形式,一张彩纸、一把剪刀就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态。为了更好地实现校社资源共享,促进学校与社区的互联互通、互惠互利,形成良好的教育合力,为学生搭建更广阔的社会实践平台,助力学生成长成才,2023年6月28日外国语学院携手广西社区举行“剪纸课堂进社区,传承文化润身心”活动。广西社区党员蒋凤娟女士作为本次活动培训主讲。

活动中,蒋老师用浅显易懂的语言为同学们介绍了剪纸图案的由来以及用途,教大家制作图案的时候应该注意哪些细节,讲解作为非物质文化遗产的剪纸艺术的历史发展、文化意义等,然后带着大家从简单的剪纸技法开始学习。同学们认真听讲,按照剪纸花样勾出形状后,在老师的指导下剪出了自己满意的剪纸作品。

共建活动让同学们充分感受到了剪纸艺术的独特魅力,体验到剪纸艺术带来的乐趣和成就感,为剪纸艺术扎根于青少年心中奠定了基础,推动了非遗剪纸艺术的传承发展。今后,学校与社区将继续联合开展有意义的活动,丰富活动形式,从而加强学校和社区共建,形成学校与社区的“教育一体化”。