外国语学院举办“语言 文学/文化 能力 素养:外国语言文学学科内涵与学生自主创新观念和意识培养”学术讲座

发布者:发布时间:2023-11-16浏览次数:

2023年11月16日下午,外国语学院学术讲座——《语言 文学/文化 能力 素养:外国语言文学学科内涵与学生自主创新观念和意识培养》在第二教学楼报告厅召开。此次讲座由四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师石坚教授主讲,外国语学院副院长汪洪梅主持,外国语学院全体本科及硕士学生参加了本次讲座。

石教授从外国语言文学学科发展的历史和现状入手,结合国内国际政治经济形式和外语人才培养的现状,深入分析了该学科的内涵和特点。他指出,外国语言文学作为一门人文学科,不仅要求学生掌握语言和文学的基本知识,而且要求学生有卓越的跨文化沟通能力和批判性思维,要注重人文素养和科学精神的结合。石教授提到,在“一带一路”日益产生广泛国际影响的背景下,外语人要有担当和使命,有大格局、大视野,积极推动中国文化走出去,讲好中国故事。最后,他以四川大学外国语学院的课程育人中的校本特色融合的成功经验,勉励学生“多读书、读好书、读经典之书”,充分利用校内外资源,学好知识,塑造人文气质,提高自主学习和创新能力,勇敢地面对未来与未知。

本次讲座的成功举办,不仅让外国语学院学生能更深入地理解外国语言文学学科,也让学生充分认识到个人人文素养提升的重要性,对于提高我院学生学术水平和促进个人发展都具有非常重要的意义。