外国语学院举办“培根铸魂 启智润心:课程中的育人 育人中的课程”学术报告

发布者:发布时间:2023-11-15浏览次数:

2023年11月15日下午,四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师石坚教授为我院师生做题为《培根铸魂 启智润心:课程中的育人 育人中的课程》的学术报告。此次报告会由吉林化工学院王立国校长主持,外国语学院全体教师及研究生参加了报告会。

石教授的报告内容丰富、立意高远,他结合高内国际政治经济形式和外语人才培养的现状,分析了外国语言文学学科的教与学的关系,阐释了外语教育中的立德树人和国家意识。从高等教育中存在的问题阐释和对教育公平的思考,强调外语教学要读懂中国,读懂西方,讲好中国故事,要把人文精神和科学精神的培养结合起来,发挥课程育人的作用。他同时强调要根据不同学科专业的特色与优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,保证教学的广度、深度与温度。最后,他以四川大学外国语学院的课程育人中的校本特色融合的成功经验,提出我校外语教学要结合工科高校的特点,立足校本特色,精确定位,形成自己的育人特色,在“立德树人、润物细无声”中实现课程育人的目标。

石教授的报告深化了我院教师和研究生对课程和育人关系的认识,对我院发挥外语学科优势,将立德树人的课程思政目标真正落实,巩固“三全育人”建设成果等具有重要的意义。