外国语学院举办“导师指导下MTI研究生学业与职业发展规划”学术讲座

发布者:发布时间:2023-10-27浏览次数:

2023年10月27日下午1点30分,外国语学院学术讲座——导师指导下MTI研究生学业与职业发展规划,在二教300会议室召开,本次讲座由外国语学院副院长汪洪梅教授主持,主讲人为哈尔滨工业大学人文社科学部副教授、翻译教学与研究中心主任郑淑明,全体硕士导师及研究生参加了讲座。

讲座伊始,汪洪梅院长向与会教师介绍了郑淑明教授的学术成就,并对郑淑明教授的到来表示欢迎和感谢,自此讲座拉开帷幕。郑淑明教授在讲座中强调,导师和学生的关系是合作关系,MTI研究生学习和工作的方式应该积极主动,敢想敢做,在想和做的过程中应积极与导师沟通。在研究生学习阶段,学生一定要有信念,配合导师指导、超前意识、合理的方法、以及持续努力必然会取得成功。

随后郑淑明教授从培养方案、专业特点、培养方式、建议阅读书目等二十四个方面展开阐述,并提出宝贵建议,涵盖了提升翻译技能、拓展翻译领域知识以及利用各种资源提升自身竞争力等各方面。他认为研究生要对自己的未来有清晰的规划,明确自己的目标,端正学习态度,求真务实,在不断的努力中获得知识的积累和能力的提升,并且能够积极参加各类竞赛、考取相关证书,及时了解社会需求。郑教授不但从学业方面为研究生提供建议,更是深入到生活中,从饮食、锻炼、学生活动等方面从导师的角度切身为学生考虑。郑教授希望同学们在研究生阶段勇担时代责任和历史使命,成为有理想、有责任、有担当的新青年。

讲座最后,郑教授悉心解答了老师和同学们的疑惑。

本次讲座中,郑淑明教授向我院研究生导师展示了导师应如何指导MTI研究生,并且为研究生们提供了宝贵的职业发展建议。讲座的成功举办,不仅为我院研究生导师与MTI研究生提供了珍贵的学习机会,更展现了我院对于翻译人才培养的重视和投入,为外国语学院翻译硕士的发展奠定了基础。