吉林化工学院外国语学院2023年“外研社· 国才杯”“理解当代中国”外语能力系列大赛校级初赛圆满落幕

发布者:发布时间:2023-09-28浏览次数:

为深入落实立德树人的根本任务,为国家培养有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,营造良好的英语学习氛围,我院于9月13日、22日、23日、27日分别举办了2023年“外研社· 国才杯”“理解当代中国”外语能力系列大赛校级初赛。本次系列比赛分为多语种组大赛(日语)、英语演讲大赛、阅读大赛、写作大赛、笔译大赛和口译大赛六场赛事,参赛学生包含校内各级、各学院的本科生及研究生,最终按照规定比例评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。通过此次比赛,使得学生外语综合能力得到进一步锻炼和提升,彰显了吉林化工学院学子出色的外语水平。

多语种组大赛(日语)——综合运用,彰显多元文化

多语种组大赛(日语)由外国语学院主办,日语系承办,大赛包含演讲与笔试两轮,赛题覆盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济、政治、文化、社会以及生态文明等领域的重要话题。本次大赛提高了学生的跨文化能力,为培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出贡献。

演讲赛——紧扣主题,传递中国之声

英语演讲比赛由外国语学院主办,英语系承办,共分为两个环节,第一轮为定题演讲,第二轮为即兴演讲与评委提问。依据演讲选手演讲内容、演讲技巧与语言能力三方面进行评分。本次演讲大赛促进了学生跨文化思辨能力的培养,提高了用英语讲好中国故事的能力,引导当代大学生领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

阅读大赛、写作大赛——理解时事,夯实语言之基

阅读与写作大赛由外语学院主办,公共外语教学中心承办,参赛学生集中在学校语音室采用学习通线上平台进行答题,现场秩序井然,参赛学生能够遵守考试章程,顺利完成比赛内容。通过阅读和写作的方式,加深学生对国内国际时事的关注,丰富了学生的知识储备。

笔译大赛、口译大赛——中外桥梁,助力外译实务

笔译与口译大赛在外国语学院的积极组织下,顺利举行。笔译大赛采取参加线上统一考试的方式,集中进行。监考教师认真负责,秉持公平公正的原则,以赛促学。口译大赛由外国语学院主办,英语系承办,共设置视译与交传两个环节,包含汉译英与英译汉两种口译方式,考察了学生对不同类型口译策略与原则的运用。口、笔译大赛增强了学生国际传播意识,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与高阶翻译能力培养有机融合,助力培养甘于奉献的高端翻译人才。

“外研社· 国才杯”“理解当代中国”外语能力系列大赛是我省高校重要的外语赛事之一,具有高度的权威性和专业性,本次大赛的举办为吉林化工学院学子展现外语水平与风采提供了平台,为我校下一阶段参加省级复赛做足了准备。