喜报‖外国语学院荣获学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史知识竞赛教师组一等奖、学生组一等奖

发布者:发布时间:2021-11-12浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,鼓励学院师生更好地学习党史知识,进一步加深对百年党史的深刻感悟,铭记党的光辉历程,汲取奋进力量,推动外国语学院党史学习教育走深走实,学院党委高度重视学校此次组织的学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史知识竞赛活动,经过认真挑选、精心准备、详细指导,分别有一组教师代表队和一组学生代表队进入决赛。2021年10月22日下午,学校于第二教学楼报告厅举办教师组决赛;11月10日下午,举办学生组决赛。学校领导、机关处室领导、各学院党委书记、党委副书记,以及各学院教师代表、学生代表分别出席活动。决赛内容涵盖习近平总书记“七一”重要讲话精神、中国共产党百年奋斗史等,设有必答题、抢答题和风险题等题型。

2021年10月22日下午,教师代表队张兰舒、王尔璐、沈忱三位老师代表学院参赛。张兰舒老师铿锵有力的声音,以简短精炼的语言自述“外国语学院秉承‘三全育人’理念,发扬艰苦奋斗作风,敢于吃苦,勇于战斗,乐于奉献,巾帼敬业,一心向党,须眉丰功,共创佳绩。”随着比赛的开始,三位老师有条不紊,冷静思考、沉着应对、密切配合,以饱满的状态应对每个答题环节,展现出丰富的党史知识储备,真是巾帼不让须眉的风范。最终在激烈的角逐中,赢得比赛第一名的好成绩。

(学校党委书记胡越平教授为我院教师代表队伍颁奖)

11月10日下午,学生代表队英语1801班黄银莹、英语1902班袁智彪、英语2102班陈思语三名学生代表学院参赛。黄银莹作为团队代表,自信满满地喊出学生代表队的口号“学党史、铸初心,铭记光辉历程,汲取奋进力量。”在各代表队响亮的口号声中,比赛正式开始。在教师组比赛的经验指导下,我院学生组选手,在每个答题环节,都能做到精准作答。抢答题环节,更是眼疾手快,毫不示弱,在紧张刺激的氛围中,机智应对,崭露头角;风险题环节,更展现了他们沉着冷静,良好的精神风貌和扎实的知识储备,赛出了水平、赛出了风格。最终,我院学生代表队与化学与制药工程学院代表队不分伯仲,进入附加题环节,在最后时刻,我院选手拼手速、拼胆量、拼智慧,以丰富的知识、敏捷的思维、流利的表述赢得了满堂喝彩,荣获学生组党史知识竞赛一等奖。

(学校党委书记胡越平教授为我院学生代表队伍颁奖)

党史知识铭于心,初心使命践于行。学好党史是牢记党的初心和使命的重要途径,是青年师生的一门重要必修课。本次党史知识竞赛以赛促学,寓教于乐,比赛现场紧张有序、气氛活跃,选手准备充分、答题流畅,展现了外国语学院师生斗志昂扬的精神面貌。在外国语学院党委的领导下,外国语学院全体师生将会牢记初心使命,明确奋斗志向,继续以饱满的热情投身于今后的学习和工作中去,为实现第二个百年奋斗目标而贡献自己的力量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!