为外国语学院学生抗疫志愿者点赞!(一)

发布者:发布时间:2021-01-27浏览次数:

青春有担当,志愿正当时——为外国语学院学生抗疫志愿者点赞!(一)
 
在这场疫情的严峻考验中
许多青年学子于危难中显担当
逆行而上 守护家园
选择成为抗疫志愿者
在这个特殊的寒假
他们以略显稚嫩的肩膀
扛起“岂因祸福避趋之“的担当
他们用逆行的身躯
践行“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的青年品格
他们平凡却不平庸的抗疫志愿者故事
带给我们真切的感动
 
今天,让我们来了解在家乡吉林省松原市担任抗疫志愿者的英语1803班刘鸿赫同学的抗疫历程。


问:
面对疫情,你为什么会想到参加志愿活动?
答:
2003年非典时,我才4岁,当时并不了解病毒的危害性;现在我长大了,面对历时一年多的新冠肺炎疫情,我要用自己的方式去保护我的家乡。作为一名在读大学生,我希望通过志愿服务活动为疫情防控贡献自己的一份微薄之力,用自己的实际行动去践行时代的责任与担当,为家乡的疫情防控工作做些力所能及的事。


 

问:
可以简单介绍一下现在主要做哪些志愿工作吗?
答:
我主要的工作就是和文化社区人员走访各个商铺,手把手教商铺人员如何下载“码上行动”APP,并给予授权注册,同时告知大家疫情的严重性,提醒商铺人员,顾客在进店时必须扫描“吉祥码”;有时早上我会在小区门口参与扫码工作或在社区大厅登记外地返回松原人员信息,晚上与社区人员进行巡逻扫码工作。

问:
在工作过程中有遇到过让你退缩的困难吗?
答:
在志愿服务期间,最初去走访店铺的时候,自己内心有些慌,怕自己沟通不清楚,但在工作中每一位商家都很支持我的工作,对我嘘寒问暖,让我更加充满动力。其实志愿服务过程中,最难以克服的还是心理这一关。刚开始时,晚上想着来来往往的人群,病毒的潜伏期……担心受怕让宁静的夜晚异常地漫长,但是第二天闹钟一响,我仍然奔跑到社区,因为我知道志愿者走在各个店铺中忙碌的身影,很大程度上给了大家一份心安,一份保障。我也常常思考怎样才能更好地协调沟通,让大家配合我的工作,在实践中不断尝试方法,总结经验。

问:
在志愿服务活动中也收获了很多感动吧?
答:
是的,在工作过程中有很多暖心的事。叔叔阿姨们的一句“谢谢你们,你们辛苦了!”爷爷奶奶的一句称赞“有你们在,我们放心多了!”我为陌生人守护,陌生人为我送上关心,灾难面前,我切切实实地感到温暖在人和人之间传递。


        在采访的最后,刘鸿赫同学说:“在疫情期间成为一名志愿者,让我深刻体会到这场抗疫工作的艰难与压力,这一段特殊的工作经历给我留下了珍贵且独一无二的记忆。我会利用这段时间好好陪陪家人,加强专业技能,为疫情结束做好充足的准备,相信2021年大家都会更好!”

        我们要科学理性有思想,我们要珍惜生命爱自然,我们要胸怀信仰敢担当,我们要正确防控保健康,让我们为大写的青春描绘一个大写的梦想,努力做胸有大志、心有大我、肩怀大任、行有大德的新时代有为青年。相信只要我们众志成城,同舟共济,一定能够度过疫情肆虐的寒冬,迎来欣欣向荣的新春。


 
风雨兼程路,共抗疫情时
凛冬将末,初春可期
让我们为志愿者点赞!
小编希望有越来越多的外语学子
勇担新时代大学生重任
家乡加油,中国加油,世界加油!