化院逐梦人,在滚烫青春里做最好的自己

发布者:发布时间:2020-12-25浏览次数:

化院逐梦人,在滚烫青春里做最好的自己
 
学霸小档案


       黄银莹,女,汉族,1999年11月生,预备党员,外国语学院英语专业18级学生。
 
  曾获一次省政府奖学金
  三次学习优秀一等奖学金
  一次学习优秀二等奖学金
  普通话二级乙等证书
  全国大学生英语四级证书
  2019年全国英语阅读大赛校级一等奖
  2020年全国英语阅读大赛校级三等奖
  两次校优秀学生
  吉林市红十字救护员
 
风起九月:逐梦在化院

  2018年9月,这是黄银莹第一次踏入了吉林化工校园的校门,从此身上印上了化院人的记号。当她回想起两年前初到化院的自己,她笑着说:“我在这里看到了一个不同的世界,浓郁的学习氛围,丰富多彩的社团活动,让我既胆怯又好奇,在忐忑与希望中憧憬着我的大学生活。”
  出生于一个普通农民家庭的黄银莹从小时候就知道,人无法改变自己的出身,但能通过自己的努力登上“人生巅峰”,实现属于自己的人生价值。

 
  在黄银莹的追梦之路上也曾遭遇过挫折,2018年那个夏天,看到自己的高考成绩的那一刻,她沉默了。面对三年的努力付之东流,那一个个奋斗到天明的夜晚;那一张张密密麻麻的试卷;那一根根被写尽的笔芯,之前的一切化作泡影。她也一度陷入沉沦,陷入“自闭”。
  高考的失利让她彻底体会到了失败的滋味。她也曾哭过、闹过,但终是要面对现实。在父母的支持和陪伴下她来到了离家三千多公里外的大学求学。在学校送别同行的父母时,黄银莹看到她的父亲流泪了,这是她记事起第一次见到父亲落泪。从那一刻起,她在心底告诉自己,要加倍努力,报答父母。

破釜沉舟:学习路上无捷径
 
  为了更好的实现自己的价值,刚进入大学时,黄银莹就在学校领导、辅导员和党员导师的带领下制定了一份严格甚至苛刻的学业生涯规划。针对自己的情况,为了避免无目的的学习,黄银莹通常会每个学期制定一个大目标,每周制定一个小目标。只有对自己更狠,才能有不一样的明天。
  “预则立,不预则废”,既然目标已经明确,那就用200%的努力去实现它!黄银莹严格地给自己规划了时间   ,她每天早上都会安排好这一天的学习任务,不浪费一分一秒。每周至少三次的清晨英语口语练习,每个月坚持阅读一本名著,每年至少拿一个证书……
 

 
  在专业课的学习上,她有着她独到的方法。在上课记笔记时,她发现许多专有名词很长,如果一个个记的话,非常浪费时间,所以她将较长的专有名词简化,以提高学习的效率。她还通过特殊符号去标识知识点的难易程度,用不同颜色的笔将知识点加以区分。思维导图,也是她一项制胜法宝,每当一次阶段性学习,她都会将知识点梳理归类,画成一张思维导图,加强记忆。她不仅认真高效地完成老师的作业,还放眼于课外题。她说:“因为做题的时候我会主动回忆知识点,以达到复习巩固的目的。”
  正是这种不疯魔,不成活的学习劲头,为她打下了深厚的基础,也为她拿下国奖铺平了道路。
 
青春如歌:做最好的自己,与成长“拔河”

  青春的年纪,如花的雨季,为了更好地磨练自己,进入大学后,黄银莹便加入了学生组织,开启了新的征程。在校口语协会及校萤火虫就业服务团队的那段时间,她赶着朝阳,追逐着月光。在她不懈的努力及老师的帮助下,她的口语能力及工作管理能力呈直线上升。
  真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!没错,黄银莹就是这样的人。工作中的她,一丝不苟敢于承担责任。伴随能力的提升带来的是,肩上的担子越来越重,但她并没有因此而感到愤懑,反而更加积极地投身于工作之中。她像是一台机器,将工作中的苦闷转化为帮助他人的动力源泉。
  她参加了校园长跑,于同学们的加油呐喊声中,拿下了团体跑第四的优秀成绩。不但如此,她还在外国语语院"2018级学生学业生涯规划大赛"荣获二等奖。黄银莹秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身于志愿服务活动,用心摆渡希望,用爱传递梦想。
  由于疫情的原因,学校采用了线上教学模式。在开学初,听闻到学校招募线上课程学生助教志愿者时,黄银莹踊跃参与,并成为了志愿者的一份子。每天帮助老师整理教学材料,管理网课纪律。在这过程中,她了解到了老师和学校在这次网上教学中付出的诸多心血和努力。黄银莹因不能返校而躁动的心,也渐渐平复了下来,也更加投入地帮助老师进行线上教学,是老师的贴心小能手。
 
写在结尾
 
        微笑拥抱每一天,做像向阳花般温暖的女孩,即使面对着工作、学业的双重压力,黄银莹还是积极地参加学校内的大小活动,坚持德智体美劳的全面发展。
        在未来的日子里,黄银莹将继续踏浪向前,用奋斗谱写青春的乐章,在青春跑道上意气风发地奔跑,珍惜学习机会和锻炼舞台,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!