推进“三全育人”试点建设,打造党建与思政品牌 - 学院快讯 - 吉林化工学院-外国语学院
首页 > 学院快讯 > 正文

推进“三全育人”试点建设,打造党建与思政品牌
2020-10-24 14:54:57   来源:   评论:0 点击:

我院开展第二届“三全育人”学生成长导师制

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推动实施学校思想政治工作质量提升工程,进一步推进“三全育人”试点建设工作,外国语学院启动了第二届“三全育人”学生成长导师制工作,于10月20日在第二教学楼报告厅召开了外国语学院2020级学生“三全育人”学生成长导师制对接大会。教学院领导、全体教师以及2020级全体新生参加启动对接大会。
     会议由外国语学院党委副书记刘海燕主持,教学院王萍院长宣读了外国语学院党委《关于开展“三全育人”学生成长导师制的决定》。文件规定了导师制实行大一重点指导、大二跟踪指导、大三专业指导、大四就业指导的原则;明确了导师工作的工作内容和基本要求,主要对学生进行思想、生活、学业等方面的帮扶和指导(即:“思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导”);重点指导学生建立学习目标,树立正确的人生观和价值观,同时做好信息反馈工作;文件确定了导师制的考核由分院党委、教研室、党支部综合考核的具体方式。
      会上,教师代表李冰、新生代表程洁滢分别做了发言,外国语学院党委书记景春友对往届实行“教师党员导师制”取得的效果进行了总结,对2020级学生“三全育人”成长导师制工作做了明确的要求和部署。会议最后由分院团委书记孙京南组织了导师与学生对接,进行面对面建群、互留联系方式,导师确定各自的指导方式。
       “三全育人”学生成长导师制是教学院开展“三全育人”试点建设的主要标志性工作,也是外国语学院党建和思政的品牌和特色。外国语学院党委于2015年创新开展了教师党员导师制活动,现已为五届新生配备了导师,取得了很好的效果。2019年外国语学院获批吉林省高校“三全育人”综合改革试点院系,按照建设规划,在“教师党员导师制”的基础上创新开展了学生成长导师制,将英语系和日语系的全体教师纳入到导师行列,形成专业教师全院育人的机制;为进一步完善“三全育人“机制,本次针对2020级学生的学生成长导师制的导师范围扩大到了分院全体教师,从而建立全分院全员育人的机制。
      导师制活动主要把爱传递给学生,让学生感受到老师的爱、学校的温暖、党组织的关怀,从而建立真挚的、和谐的师生关系,激发学生爱校荣校的情感,为学生的成人成才创造条件,为学院构建全员全过程全方位育人格局奠定了坚实基础,对全面帮助和指导学生的成人成才具有重要意义。

相关热词搜索: