首页 > 学院快讯 > 正文

外国语学院课程思政教学改革纪实(三)
2020-06-03 18:35:00   来源:   评论:0 点击:

外国语学院课程思政教学改革纪实(三)
 
  编者按:作为省“三全育人”改革试点院系,在疫情期间,外国语学院教师在“云端”坚守岗位,开启“云课程”在线教学之旅,将外语教学与思政内容有机融合,以“润物细无声”的方式对学生进行德育教育,以文载道,促进学生全面发展。
 
贯穿思政要素,实现育人目标
——《英国文学2》课程思政案例分享
外国语学院英语系    张磊
一、课程介绍
(一)课程信息
  英国文学课程是英语专业学科的基础必修课程。自2001年外国语学院成立英语专业以来一直开设,已有19年的授课历史。本课程培养学生阅读、欣赏、理解英国文学原著的能力,掌握文学批评的基本知识和方法。通过阅读和分析英国文学作品,促进学生语言基本功和人文素质的提高,增加对西方文化的了解和对文化差异的敏感性、宽容性。批判地吸收世界文化精髓,熟悉英国文学发展的进程。
(二)课程特点
1、教学方面
  对于英国文学教学来说,它不仅是语言课程,同时也是素质教育。即教师不仅要教会学生语言技能,还要在教学中渗透思想政治教育,具有德育责任,这也是高等学校开展思想政治教育最重要的形式。
2、内容方面
  文学作品的特点是通过具体生动的形象反映客观存在的社会生活, 是通过形象的塑造来展示现实生活中的真、善、美, 鞭挞假、恶、丑。充分发挥文学形象的示范教育作用, 对学生树立正确的人生观、价值观、世界观, 无疑将起到重要作用。而这种教育功能不是通过作家的议论和说教实现的, 而是通过作品中鲜活可感的形象来感染读者, 教育读者的。
(三)德育目标
1、树立科学的世界观、人生观和价值观
  坚持正确的政治方向,抓住文学作品中的思想导向,提升学生的精神境界,全面提高人才培养能力。引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。培养学生坚韧不拔的毅力、认真工作和刻苦学习的敬业精神,以及团结协作的意识。
2、增强民族文化自信
  通过全方位解读文学作品,对比分析中外文化,帮助学生全面客观地认识当代中国,看待外部世界。着力培养青年一代的爱国主义情怀和民族自豪感,提升文化自信。
3、辩证唯物主义观点
  正确认识中国和国际发展的大趋势,引导学生用发展的观点、普遍联系的观点、历史唯物主义的观点辩证地看问题。
4. 培养跨文化思辨能力
  理性客观地看待中西方文化的差异,既要吸取西方文化中的积极方面,更要融合中国特色社会主义核心价值观。
  • 具体案例分享
   (一)本单元课程思政教案
专业 英语 授课单元 Unit 10
授课题目 Unit 10 Charles Dickens
授课类型 理论课√讨论课□ 实验或实习课□ 习题课□ 其他□
所用教材 《英国文学选读》,王守仁,高等教育出版社,2011
课程思政
教学目标
 
课程思政教学目标:
1、践行社会主义核心价值观
2、诠释“中国梦”
教学目标实施要求:
1、介绍维多利亚时期英国的历史背景及狄更斯三个不同的写作阶段,从乐观到悲观的笔触,体现对当时资本主义制度的失望,和我国的社会主义核心价值观进行对比,指出自由、平等、公正、法制的价值取向。
2、结合狄更斯的小说《远大前程》,探讨皮普的人生观与梦想,通过对比进一步阐述中国梦,以实现中华民族伟大复兴为己任,激发学生的爱国情怀。
教学方法 讲授√   讨论√    启发    引导□    点评□   演示□  
辩论   讲练结合√  案例R  其他□
课程思政
教学设计
导课 R;讲授新课内容 R;总结 R;布置作业 R
 
 
  • 本单元课程思政教学实施
  1. 主题导入
  1. 课堂翻转
  • 学生提前在学习通上完成老师布置的任务点,了解维多利亚时期英国历史的背景,从经济、政治和文化层面认知19世纪的英国社会,以及“日不落”帝国的形成。
  • 教师对重点知识进行脉络整理,解答学生认知不清之处。
  思政要素:观看视频《论“美国梦”的衰落与“中国梦”的兴起》 (Why The American Dream Is Gone — But The Chinese Dream Is Alive),比较两种社会体制在国家走向强大时所选择的不同处世之道。
  育人目标:引导学生思考西方资本主义扩张的本质,提升对“中国梦”的深刻理解。“日不落”帝国并不值得夸耀,因为那是以牺牲和掠夺其他民族和文化为代价。“中国梦”是利己不伤邻的梦,是共建共赢的梦。



  1. 观点表达
  教师在学习通布置主题讨论: 你的未来期许如何?梦想之于个人和国家分别意味着什么?
  What are your great expectations about your future? What does it mean to grow for an individual? How does growing mean differently for a nation? 
  思政要素:观看视频《我们为什么需要中国梦》*(Why do we need a Chinese Dream), 阅读双语文章《新时代爱国主义教育》,从历史传承和国际交流的角度了解“中国梦”的诞生和发展。
  育人目标:引导学生个体化解读“中国梦”内涵,明确“中国梦”从宏观到微观层面的重大意义。



  1. 内容讲授
  • 结合狄更斯的小说《远大前程》,探讨
  • 皮普的人生观与梦想。
  • 介绍成长型小说的概念和特点
  • 分析《远大前程》的主题与象征手法
  思政要素:观看中美贸易摩擦两国主持人辩论视频,培养学生跨文化意识,提升民族自信心与自豪感。
  育人目标:对比中西文化,鼓励学生以实现中华民族伟大复兴为己任,激发学生的爱国情怀。认识到一个国家的成长与小说《远大前程》中的主人公一样,中途会遭受挫折与考验,但恰恰是这些磨难使我们增长智慧,明确目标。
  1. 作业布置
学生自行阅读任意一本中文成长型小说,并结合课上所学概念分析小说主要人物成长的个人及社会意义,撰写阅读报告。
  思政要素:对比中西方文学对于成长主题的不同理解及呈现方式,用批判性思维分析跨文化沟通过程中出现的问题,及其背后的历史人文因素。
  育人目标:通过对西方文学的了解,加深自我剖析和自我认知。培养学生的中国文化意识与文化自信。
 
  1. 教学反思
  (1)在英国文学课教学中实施思想教育, 一定要把握好不同的题材和对象。文学课的教书育人, 一定要紧扣学科特点和规律, 把握好分寸和尺度, 努力做到思想教育的形象性、渗透性、针对性, 才能更好地发挥文学课教学文道统一、以文载道、以文育人的教育优势, 促进学生德、智、体、美、劳全面发展。
  (2)不能把文学课讲成政治课, 即把文学变成政治概念的形象化;也不能将英国文学课变成中国文化课,从而喧宾夺主;更不能简单地介绍教材内容, 就文学讲文学。 而是要寓思想教育于文化专业的教学中。要做到潜移默化,并充分发挥文学课特有的审美作用。

相关热词搜索:

上一篇:外国语学院课程思政教学改革纪实(二)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室