首页 > 学院快讯 > 正文

外国语学院课程思政教学改革纪实(二)
2020-06-03 18:14:00   来源:   评论:0 点击:

外国语学院课程思政教学改革纪实(二)

编者按:作为省“三全育人”改革试点院系,在疫情期间,外国语学院教师在“云端”坚守岗位,开启“云课程”在线教学之旅,将外语教学与思政内容有机融合,以“润物细无声”的方式对学生进行德育教育,以文载道,促进学生全面发展。

大学英语与思政的邂逅
——以《全新版大学英语综合教程2》为例

2017 年教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,提出要深挖各专业课所蕴含的思想政治教育元素,作为课堂讲授重要内容; 要发挥专业教师课程育人的主体作用。
  作为我校“三全育人”的试点院系,外国语学院课程教学中十分注重以“润物细无声”的方式对学生进行德育教育。在线教学期间,面对疫情,大学英语教学团队充分利用各种平台资源,在“两翼一体”的教学模式基础上,将大学英语教学与思政教育有机融合。
  学期初,大学英语第二教研室教师集思广益,通过不同形式进行不定期研讨,共同深入细致地讨论教材中各单元的思政目标,挖掘每单元各环节知识点当中的思政元素,拓展思政资源,形成思政教学方案。
  本学期大学英语《全新版大学英语综合教程2》中各单元相关的思政主题:

下面以第一单元Living Green为例,采用课上、课下“1+2”的教学模式,即一次课堂教学配合两次课前、课后的活动安排,分享一下大学英语综合课如何融入思政元素,真正达到“春风化雨、润物无声”的德育教育效果。
1. 课前导入
  课前,要求学生观看环保纪录片《难以忽视的真相》(英文名:An Inconvenient Truth),引导学生思考人类如何与环境和谐相处;在学习通上给学生布置话题讨论任务,引导学生思考节约能源和循环再利用的举措,从而导入本单元的主题“Living Green”(绿色生活)。
  学生的课前讨论话题为:

1. What are some of the simple things people can do to reduce energy consumption ?(人们可以做哪些简单的事情来减少能源消耗?)
  2. Many consumer goods can be reused instead of being discarded. List some of them. (许多消费品可以重复使用,而不是被丢弃。列举其中一些。)

1. 课中渗透
  第一单元的课文“Living Off the Grid: How a Family of City-Dwellers Discovered the Simple Life”主要讲述了作者一家想要过简单的生活,最终选中一处没有电网的乡村,通过克服重重困难,比如自己发电、自己抬水、自给自足等方式,使家人意识到节约环保的重要性。在讲述这篇课文时,首先设问“How long can you live without electricity or running water?”,引导学生关注水和电等能源在人们生活中的重要性,并让学生明白水和电等能源并不是取之不尽用之不竭的;然后设问“How did the family solve the problem of electricity and water?”,引导学生展开小组讨论,了解作者一家是如何解决电和水的问题以及从中得到的感悟。通过讨论,让学生从作者一家的经历中领悟到坚持人与自然和谐共生、保护生态环境,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的必要性,培养学生树立正确的人生观和价值观。
2. 课后巩固
  课堂教学结束后,通过给学生布置作业,巩固德育成果。作业为:以The Importance of Protecting the Environment and Recycling为题写一篇文章,阐述环保和再循环的重要性,通过反思,进一步强化学生的环保意识:应该从自身做起、从身边的小事做起,以保护我们赖以生存的环境,与自然和谐共生。

大学英语课程思政教学的反思总结
  大学英语课程是一门受众面广的通识课程,在大学英语教学中渗透思想政治教育是宣扬国家意识、培养公民人格的一个很好途径。将思政教育融入到大学英语的日常教学中来,践行社会主义核心价值观,既符合高校的育人理念,又为大学英语教学的可持续发展提供必要条件。大学英语教师以英语主题话题讨论的形式与学生互动,将知识目标和情感目标嵌入教学中,寓德于教、寓道于教、寓教于乐、潜移默化,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

撰文:外国语学院大学英语第二教研室

相关热词搜索: