首页 > 学院快讯 > 正文

外国语学院课程思政教学改革纪实(一)
2020-06-03 18:00:00   来源:   评论:0 点击:

外国语学院课程思政教学改革纪实(一)
 
  编者按:作为省“三全育人”改革试点院系,在疫情期间,外国语学院教师在“云端”坚守岗位,开启“云课程”在线教学之旅,将外语教学与思政内容有机融合,以“润物细无声”的方式对学生进行德育教育,以文载道,促进学生全面发展。
 
 
“立德树人”,“疫”路同行,三全育人,静待夏花
—— 大学英语教师团队挖掘课程思政元素、在线听说课程纪实
 
  突如其来的疫情,改变传统的教学方式。面对特殊时期在线教学的重重困境,大学英语教师团队团结一致,勇于担当,共同努力打造大学英语听说课全新在线授课模式,做到“停课不停教,停课不停学”。疫情虽然阻隔了师生的距离,但是无法阻止大家攻坚克难的决心。
  大学英语教师团队在“云端”坚守岗位,开启大学英语在线听说“云课程”。
 
一、课前准备,道阻且长,精心打磨
 
  面对师生没有教材的困境,教学团队积极与教材出版社沟通联系,经过多方努力,拿到教材电子版和教学音、视频资源,经过重新编辑整理,及时上传给学生,保证学生第一时间获得学习材料。同时,任课教师将电子教案进行“二次加工”,精选重点,突出亮点,将“新闻、对话、篇章”有层次的呈现在学生耳中。
 

 
  同时,增加历年大学英语四级考试真题听力训练环节,督促学生绷紧“备考四级”的神经,保证英语听力能力的持续提升。并在“学习通”中完善章节任务,布置课前作业,并通过测试大数据反馈测试结果,指导教师课堂在线讲解有的放矢,提高效率。

  针对机电工程学院机自专业国际合作办学班级,王斌老师基于学习通精心设计了任务点,配合在线直播,结合本专业学生学(职)业需求,对课程内容进行深入浅出的讲授。

 

 
二、在线授课,道阻且跻,耐心讲解
 
  《大学英语听说》在线教学期间,全体任课教师积极参与,全心投入,克服教学技术的短板问题,边做边学,相互交流,形成以“70后”和“80后”为主力,“90后”为先导,“60后”为助力的多层次教学团队。


  同时,基于学生的学习基础和能力结构,延续分层次、分级别教学理念。针对学情实际,对在线教学内容整合梳理,制定不同难度层级的授课计划和教学内容,根据学生的学习需求实施有针对性的讲解。课后,对于学生的问题及时回复,答疑解惑。

 
  在线教学过程中积极发挥学习通、企业微信、u校园等各类教学平台的签到、打卡、测试、上传笔记等学习监督功能,阶段性考核学生在线学习情况,对于学习成绩不理想的学生即时发送“学习预警”,借助大数据跟踪到每一名学生,不让一个学生掉队。



三、学科育人,道阻且右,浇灌心田
 
  基于《大学英语听说》课程特点,积极挖掘课程思政元素,将“立德树人”教育理念贯穿于教学过程始终。在线讲授第四册第二单元“Finding Beauty”《发现美》过程中,赵春贺老师通过“超星学习通”发布了关于“美的真谛”的讨论话题,学生积极跟帖回复表达观点,分享感悟,碰撞思想,升华了对“美的真谛”的认知。


 
  在线授课期间,鼓励学生强化在线口语训练,通过推荐朗读经典诗作,磨练语音,提高文学修养。依托外国语学院“外语微易学”平台“云端之声”栏目,分享优秀学生朗读作品。

  “桃李不言,下自成蹊”。大学英语教师团队一直秉承着“学生为中心”的教学宗旨,践行着“精品课标准”的教学信仰。怀着拳拳之心,完成每一节在线听说课程。迎难而上,勇挑重任,用心值守,静待夏花。
 
 
撰文:外国语学院大外一教研室

相关热词搜索:

上一篇:喜报‖吉林化工学院第一届“云运动会”圆满落幕,我院女
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室