外国语学院评选优良学风班实施细则
2017-05-18 19:42:22   来源:   评论:0 点击:

作者:赵治林  审核人:赵树海


    学风建设是学校教育工作的一项基本建设,是衡量学校办学水平的一个重要指标,开展争创优良学风班活动是加强学风建设的重要手段和有效形式。为进一步推动争创优良学风班活动的深入开展,促进我校的学风建设,特制定本实施细则。

一、   优良学风班的评选条件

1. 有较强凝聚力。全班已经形成一个团结友爱、积极进取的集体,形成一种思想进步,弘扬正气的班风。班级有创新计划及实施措施,个人有努力目标及行动。积极参加校、分院组织的各项活动,全班表现突出。

2. 有明确学习的,端正的学习态度,严明的学习纪律。全班同学要树立为祖国、为人民努力学习的目的;认真对待每一个学习环节,基本做到“五无”“三按时”,即上课无迟到早退、无旷课、无扰乱课堂秩序行为、无抄袭作业、无考试作弊;按时到校报到注册,按时完成各阶段的学习任务,按时参加考试和补考。在此基础上,自觉遵守和维护校园秩序。 

3. 有明显的学习效果。全班同学的平均成绩较高或有明显进步;外语成绩良好,四级统考通过率高于校平均通过率(六级通过率作参考);全班不及格率低于2%

4. 有课外学习和研究小组。全班同学计算机应用水平高,经常开展各种有利于学风建设的活动。

5. 课外活动及校园文明有突出表现。积极参加课外活动和早操,早操出勤率高于95%,宿舍达标率高于90%,模范遵守社会公德和学校的各项规章制度。

6. 符合下列情况之一的,同等下可优先考虑:

(1)学年内班级学生在国家、省、市、校级各类学习和科技竞赛中获奖的;

(2)学年内班级学生在国家正式学术期刊上发表论文、获国家专利的;

(3)学年内班级学生在科技活动中帮助社会或企事业单位解决科技难题的;

    7. 有下列情况之一,原则上取消其所在班级本学年“优良学风班”评选资格

(1)学年内班级学生考试中有作弊行为的;

(2)学年内班级学生因未经请假不参加学校及学院规定的活动,受到警告及以上处分的;

(3)学年内班级学生收到学校行政记过及以上处分或者受到超过两人次(含)行政记过级以下处分的。

    8. 班级集体荣誉多者优先。

二、   评选办法

1. 我院优良学风班的评选是基于各班争创及申请的基础上,由分院广泛征求各方面的意见(特别是认可老师的意见),经分院学生工作组审议后向学校推荐。优良学风班的上报材料必须准确具体(包括原始统计数字、统计结果)。

2. 优良学风班每年评选一次,没有名额限制。

3. 学校的审定工作由主管学生工作的校党领导主持,学生工作部(处)、教务处、团委、宣传部负责人参加,具体办事机构设在学生工作部(处)。 

三、   奖励办法

1. 获得优良学风班称号的班级,学校将颁发奖状和奖品(200元)。凡于学年内同时获得优秀团支部和优良学风班称号的学生班级,命名为该学年的先进班级体,奖励奖金500元(奖品)。

2. 对于培养优良学风班作出贡献的班主任和辅导员将作为评选“优秀班主任”奖及其他有关奖励的重要依据之一。                    

 优良学风班自确定之日起,一年内若发生与称号不符的事件,将取消其称号。  

相关热词搜索:学风 实施细则 外国语

上一篇:外国语学院学习与社会奖学金评定标准
下一篇:外国语学院经济困难学生认定细则

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室