国家助学金评定条例
2017-05-18 19:35:43   来源:   评论:0 点击:

​作者:赵治林  审核人:赵树海

 

一、国家助学金申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,模范遵守大学生行为准则和学校各项规章制度,热爱学校,积极参加集体、社会实践活动;

3、诚实守信,友爱同学,尊敬师长,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进,成绩优良;

5、家庭困难,家里无固定收入且难以维持学生学费者,生活简朴,无酗酒,吸烟等不良嗜好等;

6、在学校无被处分记录,无学费拖欠者;

7、家庭所在地属于贫困山区,且被当地视为困难户者。

二、国家助学金申请材料

1、家庭情况调查表(1份)

要求:  表由家庭所在地两级民政盖章,不准有缺漏,时间不得涂抹。

2、贫困证明(1份)

要求: 证明由家庭所在地两级民政盖章,时间不得涂抹。

3、国家助学金申请表(2)

要求: 准确填写、表内不准有缺漏,时间不得涂抹,表中粘贴近照。

4、其他证明材料

低保证(原件或复印件)、单亲证明、残疾证(原件或复印件)等。注:所交复印件证明要由发证主管单位盖章有效。

三、国家助学金的评定程序

1、凡受到学院级以上纪律处分、学业警示、因学习成绩不良导致降级的,思想测评和学习成绩达不到专业排名前70%者,不得参评国家助学金。

2、凡申请国家助学金的同学,如未按当年学校或上级机关评选标准进行填写材料、或未按学院指定时间段提交申请材料而错失评选机会者,后果自负。

3、学生工作部每年根据上级文件精神通知各分院进行评选推荐,并根据上级下达我校的国家助学奖学金名额分配到各分院;

4、分院学办根据学生工作部下达的分配名额组织分院属班级进行评选推荐。学生申请国家助学奖学金时须认真、如实填写《国家助学金申请表》并按时上交分院学办;

5、分院学办对班级推荐材料进行认真审核,审核后将推荐材料汇总并在规定时间内上交学生工作部;

 6班级进行评选时,应根据学生提交的《吉林化工学院家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,按家庭经济困难学生认定标准,分为家庭特殊困难以及家庭困难两个困难等级。由认定贫困的学生轮流上台阐述自己的家庭实际情况,进行全班投票制评定。并现场直接公布票数,确定最终成员名单,并在班级内公示。评议时应着重考虑特殊困难情况的学生。

7、学生工作部对各分院学办上交的申请材料进一步审核,经学校领导同意后将申请推荐名单在全校范围内公示,无异议后上报教育厅。

8、国家助学金评选坚持公开,公平,公正的原则,孤残学生,农村少数民族学生,以及家庭遭受重大变故的学生给于优先考虑。

四、国家助学金的管理和发放

1、国家助学金专款专用,任何人不得截留,挪用和挤占,国家助学金主要是资助贫困学生学费,生活,学习等费用,受资助学生不得挪作他用。国家助学金由学校统一发放给学生本人,国家助学金由学校按学年发放给学生。

2、享受国家助学金的学生有下列之一者,停发该生的助学奖学金,该指标由各分院重新评选给其他符合条件的学生,同时上报学工部。

1)违反学校各项规章制度,受通报批评或纪律处分;

2)将助学奖学金挪作它用,如购买手机,CDMP3等高档物品,高档时装和高档化妆品者,不得请客吃饭,胡乱挥霍。

3)经常出入营业性网吧,通宵上网者;经常旷课,迟到早退,签到;酗酒滋事,吸烟赌博者;纪律散漫,起哄闹事,打架斗殴者;

4)每月生活费明显偏高者;

5)在申请该项助学金过程中弄虚作假者;

6)其他违反国家助学金管理使用规定者。

 

 

相关热词搜索:助学金 条例 国家

上一篇:国家奖学金评定标准
下一篇:外国语学院国家励志、省政府奖学金评定标准

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室