国家奖学金评定标准
2017-05-18 19:27:04   来源:   评论:0 点击:

作者:赵治林    审核人:赵树海

 

一、   奖励标准与基本条件
1、国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。获国家奖学金的学生必须为在校大三的学生。
2、基本申请条件:
   (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
   (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何违反校规校纪行为;
   (3)诚实守信,道德品质优良;
   (4)在校期间学习成绩优异。国家奖学金获得者要在社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。
   (5)勤奋学习,积极上进,积极配合学院工作,家庭困难,生活简朴。     
二、国家奖学金评审标准
1、申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,且没有不及格科目。无逃课旷课行为。三年级学生要求在校期间获学校二等或二等以上奖学金2次,符合条件的同学按照《外国语学院奖助学金加分细则》进行排名,加分项总分最高者优先。
2、对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:
(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。
(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。
(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。
(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。
(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
3、学生在校期间没有违纪受处分或警告等情况。
4、学生无恶意拖欠学费情况。
5、学生受到学院或学校记录处分一年内不得参评。
三、外国语学院奖助学金加分细则

奖项 加分情况 备注
一等奖学金 5分/次  
二等奖学金 3分/次  
三等奖学金 2分/次  
省二 2分  
国二(国三) 3分  
英语四级 2分  
英语六级 3分  
英日语专业四级 3分  
日语N1 5分  
日语N2 3分  
国家级奖励 8分/次 国家奖学金、国家励志奖学金
省级奖励 6分/次 省政府奖学金、省级比赛
校级称号及奖励 3分/次 优学、优干、优团、优团干
系内称号及奖励 2分/次  
单项奖学金 评定标准同三等奖学金  
任职情况加分 主席、分团委书记:5分;主席团其他成员、助理班主任:4分;各部长、班长、团支书:3分;学生会部员、班委:2分; 1.对于校学生会、社联成员加分同本院2.身兼两项取最高项分数;身兼三项以上(包括三项)取最高两项分数

附:1.证书应属个人证书(集体证书不做参考);四、六尚未发放证书者需提交通过证明;

    2.在分数相同的情况下,以奖学金总分高者优先;在奖学金分数相同的情况下,以奖学金的等级高者优先;
   
3.其他未尽事宜最终解释权由学院学生办公室负责解释。

四、国家奖学金发放形式

国家奖学金由学校一次性打卡发放,获得国家奖学金的学生务必正确填写本人的姓名、建设银行卡号等各项内容,出现错误导致钱打不到银行卡,责任自负。

 


 

相关热词搜索:奖学金 标准 国家

上一篇:外国语学院开展课前晨读活动
下一篇:国家助学金评定条例

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室