外国语学院宿舍安全管理条例
2017-05-18 21:07:49   来源:   评论:0 点击:

作者:赵治林  审核人​:赵树海

 

 

一、指导思想

以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为消防安全工作的指导思想,增强消防安全意识。注重事前教育、事前防范,杜绝各种不安全隐患。

二、设立安全员

在每个班级每个宿舍设立安全员,负责相关安全问题。

三、明晰职责

1、寝室长应负责本宿舍学生的消防安全工作。 

2、各班级的消防安全员应负责本班的消防安全工作。 

四、宣传教育

认真学习《中华人民共和国消防条例》,积极贯彻学院对消防安全工作的指示精神,定期组织消防安全知识的培训各栋利用黑板报,向学生宣传普及消防安全知识、消防安全规范、消防安全应急措施。 

五、安全管理

1、准确了解掌握本楼内消防器材的置放地点。 

    2、 正确使用消防器材、熟知校园110电话。  

六、日常规范

    1、宿舍安全员坚守工作岗位把消防安全工作作为每天的首要任务认真落实。 

2、禁止使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,禁止私拉乱接电线。 

3、禁止在宿舍、楼道内、厕所里焚烧任何物品。 

    4、禁止在宿舍、楼道存放易燃、易爆、有毒物品。 

5、禁止在走廊、楼道内停放自行车、堆放杂物。     

七、应急预案

1、火情:安全员或者其他同学发现火情后,应立即报告宿管老师,配合宿管切断电源,打开防火门和安全通道。 

2、自救:当火情较小时,宿舍安全员应迅速组织指挥同学使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如,使用湿毛巾、湿被子、湿衣服、沙土等。 

3、报警:当火情有蔓延趋势时安全员应立即报告校园110和有关部门,要讲清楼号、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。 

4、撤离:当火情快速蔓延,安全员要组织指挥同学,根据火情就近用电话,报告消防中心,电话119,从各安全通道迅速撤离火场。 

八、警钟长鸣 

 1、 消防安全,人人有责,从“我”做起,从现在做起。 

 2、 遵纪守法,互相监督,发现问题,及时报告。 

 3、 珍爱生命,关爱他人及国家财产安全。 

 4、 遭遇突发不可抗拒的事件,沉着冷静、临危不乱、听从指挥,紧张而有秩序的组织撤离、疏散、抢险、救助。

九、奖惩办法

  1、对每学期积极配合宿舍安全检查,表现突出的个人,寝室及班级给予表彰并增加相应的思想测评。
​   
2、如若在寝室内发现违章电器,将对全寝室同学进行处分,并取消全寝室同学一年的评奖评优资格,力争达到寝室内部相互监督,相互制止使用违章电器的效果。

相关热词搜索:

上一篇:外国语学院宿舍卫生管理条例
下一篇:外国语学院学生晚归及夜不归宿管理规定

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室