外国语学院宿舍卫生管理条例
2017-05-18 21:04:14   来源:   评论:0 点击:

作者:赵治林  审核人:赵树海

一、建立值日制度
  1、值日生由该寝室成员轮流担任,由寝室长安排值日表,任何成员不得以任何理由推卸值日义务。
  2、寝室卫生每天打扫,具体包括整理床铺和个人物品、打扫地面,擦桌凳,摆放本寝室公共用品等。
  3、寝室成员一律平等,对值日不认真或不履行值日义务者,可视情节给予教育、批评及处分。
二、定期检查安排
  1、每周三下午开展一次寝室卫生、防火、用电等检查。
  2、检查人员由学生会生活部、各班级生活委员、以及从学生会或班级临时抽调的工作人员联合开展。各班级也可推选学生代表参与到寝室检查工作中。
  3、各寝室要积极配合检查人员检查,检查人员要严格按照寝室检查要求及评分标准打分,保证公平、公正,不徇私舞弊;每次检查结果予以公示,寝室检查结果将作为集体和个人评优的重要参考依据。
  4、学生党员和学生干部应在寝室检查中起模范带头作用。
三、寝室检查内容及评价标准
  (一)检查内容
  1、床铺平整干净,被褥叠放整齐(不叠被直接视为不合格、惩罚全寝)。桌面整洁凳子摆放整齐;书架上物品摆放整齐有序;鞋及其它物品摆放整齐。
  2、地面洁净:无纸屑、痰迹、果皮、烟头等(有烟头、酒瓶直接视为不合格、惩罚全寝)。
  3、垃圾处理:纸筒及个人垃圾袋内无大量垃圾
  4、物品摆放整齐:椅子、鞋、洗漱用品、暖瓶、箱包等摆放合理整齐,清扫工具保持干净、摆放整齐,衣服一律摆放在衣橱内、椅子梯子上不准挂衣物。
  5、室内空气清新:每日不定时通风。
  6、阳台环境:地面要求同室内要求,物品摆放整齐,无大量废物堆放,晾干的衣物及时收回。
  7、违章电器,一经发现、没收、对所有者进行批评教育并扣相应思想测评、上报到系里严肃处理。
  (二)评价标准
  1、寝室评价分为个人内务评分和寝室公共卫生秩序评分,评分等级分为优秀、合格、不合格。
  2、出现违规违纪现象及寝室公共卫生不合格的,寝室评分直接记为不合格。
 四、奖惩办法
  对违反学生宿舍管理有关规定的,视情节严重给予通报批评,严重警告,记过,留校察看或开除学籍处分。
  1、对每学期检查评比中表现突出的个人、寝室和班级,授予荣誉称号并给予表彰。
  2、寝室内发现违章电器及违禁物品两次及以上者给予严重警告处分并取消个人参加学院的各项评优资格。
  3、个人内务获不合格三次及以上者通报批评处分并取消参加学院的各项评优资格。
  4、寝室公共卫生三次及三次以上不合格的,通报全寝并取消寝室评优资格。
  5、每次检查有三个或三个以上寝室获得不合格的班级,不得参加集体评优。
  6、对于学院正常宿舍管理,检查不予配合者给予通报批评处分并取消个人本年度评优资格。

相关热词搜索:外国语 管理条例 宿舍