外国语学院“十三五”学科发展规划
2017-05-18 16:39:37   来源:   评论:0 点击:

 
1、目标:
依托一级学科外国语言文学学科建设,努力提高各学科方向的科研水平和科研实力。一是科研凝练学科方向,搭建研究平台。二是以应用研究为基础,专业特色与创新人才培养研究为突破口;三是有效转化科研成果,实现科研指导教学、服务社会的大学目标。
进一步加强学科建设,以英语语言文学学科建设为重点,带动各学科方向协调发展。重点加强日语语言文学学科建设,夯实学科基础。依托学校硕士点授予权的契机,积极申报“英语语言文学”学科硕士学位点;
2、任务:
(1)力争把英语语言文学学科建设省级重点学科建设点;加大日语语言文学学科建设力度。
(2)力争建设1-2个校级或省级科研团队。
(3)依托学校硕士点授予权的契机,积极申报“英语语言文学”学科硕士学位点。
(4)凝练学科方向,搭建重点科学研究平台。在原有各个学科方向基础上,重点建设英美文化、英语教育与课程论、英语翻译、日本文化学科方向。完善英语语言技能测试分析、实用英语翻译与写作平台建设,努力建成人文社会科学研究中心。
(5) 强化纵向研究,梯级进步发展。
“十三五”期间,拟获厅级以上立项科研项目50项,其中国家级项目1项,省部级以上项目3-5项;出版著作和教材5部,其中专著1-2部;发表论文200篇以上,其中在核心期刊、CSSCI来源期刊发表30篇;厅级以上科研成果获奖10项。建立校级科技创新团队2个,校企合作实训基地2个。 
3、具体措施:
(1)加大学科带头人、学术骨干的培养与引进,强化梯队建设,处理好学科及学科方向均衡发展与优先发展的关系。
(2)依托学科方向梯队建设,强化科研创新团队建设,克服学科方向同质化发展倾向,逐步形成学科特色。
(3)利用综合性大学的优势资源,加强学科之间的交叉融合,培育新的学科增长点。
(4)加强对学位点的基本建设,积极为增设“英语语言文学”二级学科硕士点做准备。
(5)继续加大对科研项目申报的组织力度,对国家社科基金项目、教育部人文社科基金和省社科基金项目的立项给予一定的政策支持。
(6)明确科研方向,确保规划内各研究队伍科研方向相对稳定。重点扶持英美文学文化、英语教育与课程论、英语翻译、日本文化学科方向等几个学科方向,明确学科方向带头人的职责。各学科组制定研究计划,定期开展选题研究、项目计划运行、项目实施等研讨。
     到2020年,我院学科建设会上一个新的台阶,部分教学科研成果会有新的突破。具体发展目标为:建成“英语国语言文学”二级学科硕士学位点;建立一支结构合理、素质精良的省级和校级科研团队1-2个;将“英语语言文学”学科建设成省级重点学科建设点。

相关热词搜索:外国语 发展规划 学科

上一篇:外国语言学及应用语言学学科简介(二级学科)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室