2017年网络在线开放课程评审办法
2017-05-11 16:29:38   来源:   评论:0 点击:

       为落实2017年本科教学工程,加快推进适合我校校情的在线开放课程建设和学校网络课程教学平台的应用,主动适应学生个性化发展和多样化终身学习需求,推动信息技术与教育教学深度融合,建立以学生网络自主学习为补充的混合式教学模式,学校决定开展2017年度网络在线开放课程立项评审工作,具体要求如下。
         一、 立项原则
        1. 以公共基础课、专业基础课、专业课、创新创业课为重点,以课程资源适合网络平台应用为基本要求,形成多层次、多类型的优质课程教学资源共建共享体系,为广大师生提供优质课程教学资源。
        2. 申报课程须在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师的好评和认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。
        3. 拥有教学经验丰富、教学水平较高、结构合理、富有敬业精神和创新精神的教学团队。项目负责人具有中级及以上专业技术职务。
        二、立项课程类型
        1. 本科校级网络精品在线课程(A类):立项建设目标参评吉林省“网络精品在线课程”。按照《吉林省在线开放课程建设标准(试行)》进行建设,教师录制的课程线上视频应包含教学大纲要求的全部知识点(视频总时长不超过课程总学时的三分之二)。课程录制按吉林省在线开放课程视频、课件技术规范统一负责录制。
        2. 本科校级网络微课(B类):立项建设目标参评各级各类微课程教学设计竞赛。教师结合该课程的课堂教学实际,选择部分知识点录制课程,为学习者提供课堂教学之外的优质课程教学资源。校级网络微课是校级网络精品在线课程的基础。教师录制的课程线上视频总时长不超过课程总学时的二分之一。课程录制按微课设计竞赛技术规范统一负责录制。
        3. 校级网络开放课程(C类):立项建设目标结合实际教学需要,以服务本校课程教学为重点,教师利用网络平台开展备课授课、校内校外互动、指导学生学习;学生利用平台进行预习、作业、自测、拓展阅读等学习活动,养成自主管理、自主学习、自我服务的良好习惯。实现学生学习过程、实践经历记录的教学信息化网络平台呈现。依托网络平台逐步实现对学生日常学习情况进行大数据采集和分析,不断优化教学模式。课程录制由课程组教师在学校录播教室进行录制。教师录制的课程线上视频总时长由课程组教师依据教学模式自定。
        三、评审指标
        1. 申报课程应做好课程的整体教学设计,以知识点为基础组织教学内容及其它环节,每个知识点对应的视频教学一般为5-15分钟。
         2. 课程建设资源应包括按照知识点提供的视频、课程介绍、教学大纲、教学进程、试题库、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。
         3. 课程教学模式应采取课堂教学与在线教学紧密结合的混合式教学模式及以课堂教学为主,以网络在线教学为辅助的辅助教学模式。应设计足够的、高质量的讨论主题,以引导学生讨论。在建设的过程中就要设计好后续翻转授课的讨论内容或活动主题。
         四、申报程序和时间
        1.采取负责人申报、教学院(部)推荐、学校组织专家遴选的方式确定立项课程,各教学院(部)本科校级网络精品在线课程限定申报1项(学校预评审5项,申报2016年吉林省在线开放课程的项目需重新申报)、各教学院(部)本科校级网络微课限定申报1项(学校预评审5项),各教学院(部)校级网络开放课程限定申报2项(学校预评审10项)。社会科学部、体育部可依据开设课程情况选择申报。
        2.请各教学单位于2017年5月26日前,将项目申报书一式三份,项目汇总表1份,送交教务处教学建设科(包含电子版)。评审时间另行通知。
        五、组织实施与政策保障
        1.学校负责网络在线开放课程建设项目的总体规划、分类指导和组织建设。教学院(部)是建设的主体,按照建设要求,组织教师建设校级网络在线开放课程,实行项目负责人负责制,确保课程质量。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
        2.通过评审立项的本科校级网络精品在线课程、本科校级网络微课、校级网络开放课程学校给予相应项目建设经费。学校对建设完成、通过验收的课程分别认定为本科校级网络精品在线课程、本科校级网络微课、校级网络开放课程。

相关热词搜索:课程 评审 网络

上一篇:2017年优秀课程(课程群)评审办法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室