吉林化工学院优秀课程评审及管理办法
2015-06-15 10:20:41   来源:   评论:0 点击:

为进一步推动学校课程建设,促进教学质量和教学水平的不断提高,加强优秀课程的评审及管理,在近年开展优秀课建设的基础上,参照《吉林省高等学校优秀课程评审及管理办法》,修订本办法。

一、申报优秀课程的基本条件

优秀课程要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有一定特色,并能积极开展教学内容、方法与手段的改革,教学效果显著,具有一定示范和推广作用。基本条件如下:

1.校级优秀课程必须是列入专业培养方案中的必修或限选课程,主要包括公共基础课、专业基础课和专业主干课,并且是教学院级优秀课程。

2.拥有教学经验丰富、教学水平较高、结构合理、富有敬业精神和创新精神的教师队伍。校级优秀课程带头人应是具有高级专业技术职称的本校专任教师。原则上,一名教师只能担任一门课程的带头人。课程组最少由3名教师组成,成员都具有本科(含本科)以上学历,均具备高校教师资格,近3年内担任过本课程的主讲教学。

3.坚持课程建设与改革。在教学内容、教学方法、教学手段、教材、实践环节等方面进行建设和改革,成绩显著,有一定特色。与本校同类课程相比,成果处于先进水平。

4.教学效果好。督导组评价、同行评价、学生评价为优良。近3年有四分之一以上教师获校级以上教学类奖励(含教学成果奖、教学质量奖、优秀教师、青年教师讲课比赛奖、教书育人奖等)。

5.近3年来,课程组成员有在省级以上刊物发表与该课程相关的教研论文,并有与该课程相关的校级以上教研成果或教研课题。

6.教学管理规范,教学文件齐全。

具体评估指标体系见附件2、3。

二、评审程序及要求

1.学校根据课程建设的实施进程,向各教学单位下达校级优秀课程的推荐名额。

2.由课程组提出申请、教学院(部)推荐,学校组织评审专家组,根据《吉林化工学院校级优秀课程评估指标内涵及等级标准》进行评审。

3.专家组应由具有高级专业技术职称的教师组成,一般为5-7人。专家组的主要评审内容包括:课堂听课,听取课程带头人汇报,查阅相关材料(包括申报审批表和背景材料),考察实验、实习、实训场所等。在此基础上,由专家组形成评审意见并向课程组和教学院反馈。

4.学校根据专家组的评审意见,批准确认优秀课程名单。

5.教学院级优秀课程由教学院按照《吉林化工学院教学院级优秀课程评估指标内涵及等级标准》自行组织评审。评审结果经学校审查通过,方可生效。

三、评估指标等级标准

1.依据《吉林化工学院校级优秀课程评估指标内涵及等级标准》,评估结论分为达到校级优秀课程标准和未达到校级优秀课程标准两种。评估指标的等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。优秀课程评估指标体系中,二级指标为12项,当符合A≥8,B≤3,C≤1时,即达到校级优秀课程标准。

2.依据《吉林化工学院教学院级优秀课程评估指标内涵及等级标准》,评估结论分为达到教学院级优秀课程标准和未达到教学院级优秀课程标准两种。评估指标的等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。优秀课程评估指标体系中,二级指标为12项,当符合

A≥6,B≤4,C≤2时,即达到教学院(部)级优秀课程标准。

四、优秀课程的期限

1.校级优秀课程有效期限为五年。自学校正式批准之日起,满三年须自查一次,满五年的将自动停止其优秀课程称号,须重新申报评审。重新申报的评审方式与新申报课程相同。有效期满之后两年内,重新申报评审的,不占用新申报指标;超期两年后,则占用新申报指标。

2.教学院级优秀课程有效期限为五年。自学校正式批准之日起,满三年须自查一次,满五年的将自动停止其优秀课程称号,须重新申报评审。重新申报的评审方式与新申报课程相同。

五、本办法解释权和修改权属于教务处。

六、本办法自下发之日起执行。

 

 

二〇〇六年十二月制定

二〇一五年四月修订

 

相关热词搜索:化工学院 吉林 管理办法

上一篇:外国语学院优秀课课程信息统计表
下一篇:2017年优秀课程(课程群)评审办法

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室