外国语学院李冰 “三育人”事迹演讲
2017-04-28 09:12:49   来源:   评论:0 点击:

    时代巾帼壮志酬,科教文卫显身手。业勤家贤数精英,顺逆百折不回头。时代宠儿赞歌讴,绩不惊人誓不休。古今女豪多壮志,威振中外尽风流。
        
     在这早春三月,和暖的春风吹散了冬的气息,我们迎来了第107个"三八"国际劳动妇女节。今天我们的礼堂嘉宾云集,高朋满座,在此,让我们一起,用一种特殊的形式共同庆祝女同胞们的节日!
我是外国语学院的青年教师李冰。第一次在表彰会上作为“三育人”女能手代表发言,我不免有些激动,又有些紧张。我深知,这个荣誉称号的获得,以及我在工作道路上的成长,都与各位领导的大力支持和同事们的热情帮助是分不开的。在此,感谢各位领导和教师,让我能够有幸站在这里,与各位分享我从教14年的点点滴滴。
    阳光透过指尖、如沙漏般细细流走,我的青春就这样日复一日悄悄走掉。每天都会因此而感叹着“这时光走的可真快!”这让我想起,2004年刚刚进入化工学院这个大家庭时,我还只是一名稚嫩的年轻教师。从刚毕业的小丫头到现在的已为人母,一转眼就是第14个年头。在这14年里,我终于有机会能释放青春的梦想,践行人生的价值。纵然两袖清风、一身粉末;纵然清贫如洗、浮华散尽……但我快乐,我是教师,是被人们誉为人类灵魂的工程师! 
    多少次,与学生们游戏时笑得前仰后合,使我感到青春的快乐;多少次,为了讲好一节课而挑灯奋战,忘却疲劳,夜空已是星移斗转,这无数的“多少次”充实了我的教师生活,也装点了我的美丽人生。虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但是,我仍以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲自豪!因为,我是一名教师!我们,是太阳底下最光辉最神圣最高尚的职业!我无法用学者那深邃的语言去阐述教师的价值,也无法用诗人那优美的诗句去讴歌这崇高的职业。但是,我却可以用自己最大的努力去开拓,去创造,去耕耘,去收获,因为我是人民教师!看着一届又一届孩子逐渐成长成熟,让我对这个忙忙碌碌、日复一日的工作愈加深爱。
常言道,“学海无涯苦作舟”。走入七尺讲台就如同启帆远航,相信多数教师朋友或许都经历过悲喜交错与茫然无助,但教海扬帆若能以爱为舟,以勤为浆,这一路上定能收获许多惊喜,变得充实。
沿着教坛之路走来,我有过年轻气盛的躁动、有过浅尝甘霖的欣喜,有过屡遭挫折的痛苦,也有过不眠不休的忙碌。我一直将教师当做一种理想与事业的追求,一种挑战与完善自我的方式。是学生们渴望知识的眼眸给予我力量。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。作为高校教师,我深知我的身上承载着万千家庭的梦想与希望,因此,我对自己提出的要求就是“用心,创新!”前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”
作为一名公共外语教师,我思考最多的莫过于如何使自己的课堂成为受学生喜欢的乐土。但想要做到这一点并不简单。执教以来,我的学生群体从80后到如今的90后,以及马上会迎接到的00后,我深深感到两个可怕的大字向我逼近:“老了!”为了更好的与学生交流,我会积极关注新鲜的时事资讯,努力了解孩子们的想法。作为大数据时代背景下的学生,他们在感受信息爆炸的同时,也对知识的获取提出了更高的要求。如何在我的英语课堂上实现教学思想转变和教学方法创新呢?这就成为我教学工作的重点。感谢校方多次为我们邀请信息时代优秀的教育专家与团体来校讲座,我在感受信息魅力的同时,也受到了深刻的启发。我开始思考如何在大学英语学习中调动学生的积极性,使他们爱学、会学。此时恰逢学院领导提出了将“翻转课堂”教学模式与“双主”教学模式融入大学英语教学改革的创想。我便潜心研究“翻转课堂”在大学英语教学中的应用,并成功申报了吉林省教育厅的科研项目。
2015年7月,我有幸被派往英国参加有关语言文化与教学教法的进修。在那里,创新的教学理念、活跃的课堂气氛和丰富的教学手段又极大丰富了我的教学改革方案。回来后,我在课堂上积极为学生们创造独立探索和张扬个性的平台,鼓励学生动脑、动口、动手参与课堂活动。努力为学生营造“民主平等、安全自由、和谐愉快”的课堂氛围。如在讲到媒体发展时,为了让学生体验多媒体的魅力,积极鼓励学生制作微电影,学生们热情高涨,马上寻找拍档、改编剧本、准备道具、反复练习,拍摄视频、精心剪辑。学生不再把它当做作业,而是乐在其中。有的同学说没想到英语课还能圆了他多年的明星梦。还不少同学快速涨粉。看到孩子们的笑脸,我感到信心倍增。接下来的课程中,为了让大家深刻理解旅行的意义,我们又分组制定一个三日的旅行计划,大家展开热烈讨论:确定目的地、订票订酒店、查攻略、看美食、准备背包……大家在谈笑中来了一场梦幻之旅,不但对假期充满了无限期待,也对旅行的意义有了深层次的领悟。我会将学生们在课堂活动中的飒爽英姿拍摄下来,在放假前制作成视频短片,与孩子们共同回忆这一学期的学习与成长经历,大家都感到有些依依不舍。
     与时俱进,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞!英语教学的创新离不开教学思想的与时俱进和教学技术的日新月异。2013年被称为中国的慕课元年。我校领导紧跟时代所需,通过学术讲座、教研探讨、短期培训等方式积极鼓励各学院开展基于慕课、微课的教学创新。众所周知,外国语学院教师的教学任务相对比较繁重,但这并未影响大家在寻求提高教学质量之路上的探索。院领导勇挑重担,带领青年教师共同挖掘外语教学的特色及亮点。
    由于当时在国内高校中,尤其是在大学英语教学方面的慕课和微课的教学案例还并不多见,所以大家利用课余时间查阅了大量的中英文文献及资料,挑灯夜读,研究慕课与微课的特点、优点以及在教学中的突出作用等等。再将这些案例作本土化的研究与分析,结合我校学科特点和学生的学习需求,探寻一条适合我校学生的微课教学新模式。经过了为期两年多的研究,我们积极申报相关教科研项目,获批三项省部级项目及多项厅级项目,这些都为后来的教学实践奠定了坚实的理论基础。
     2016年,在院领导“创新”教学思想的重要指导下和大力支持下,我与16位同仁共同创建了微课教学团队和基于微信公众平台的大学英语微课堂——化院语音室。作为省内首个师生共建的大学英语微课学习平台,我们微课团队感到荣耀,同时也感受到身上肩负着一个新的使命。虽然2015年我在微课道路上做了首次尝试——参加了全国首届外语微课大赛并获得吉林省三等奖。但是,作为平台管理的主要负责人,创建、管理和维护我校这个本土化的英语学习平台,还是让我感到压力重重。由于“化院语音室”中的内容较为丰富,共有13个英语栏目和2个日语栏目,其中的全部内容都是每日更新。我相信,这种创新所带来机遇与挑战是我们团队中的每一位同仁都深有体会的。搜集海量资料、制作教学视频、整理教学内容、维护平台运行成为了我课余时间工作的重点。每天晚上我不再陪伴在孩子身旁,一张小课桌、一台笔记本电脑成了我每晚奋斗的地方:制作自己栏目的微课、观看或试听其他栏目微课为上传做准备、设计和编排节目版块、对平台进行后台管理、审核发布并回复数量众多的学生留言、听取宝贵意见以改进教学内容等等。我的学生给我留言说得最多的一句话就是:老师您早点休息!而我想到的更多的是“不能辜负”!不能辜负院领导倾注的心血,不能辜负教师们挑灯夜战制作节目的艰辛,也不能辜负学生们对化院语音室的期待!看着大家齐心协力创办的全新平台逐渐步入正轨、受到越来越多学生的喜爱时,我心里暖暖的,就好像是看着自己的孩子从咿呀学语到金榜题名,觉得自己的努力和付出都是超值装!    也正是借助我们强大的团队,我找到了教学工作的新方向和奋斗的新目标。团队中很多教师严谨治学的教学态度时刻激励着我。大家齐心协力、不辞辛苦的奉献精神也深深感动着我。我始终相信,“没有完美的个人,只有完美的团队”。有了优秀的集体,才会有优秀的个人,也只有个人的不断提高,才有集体的巨大进步。由此,在2016年,当我被授予“吉林化工学院教学新秀”荣誉称号的时候,我深深感受到,只有站在巨人的肩膀上才能看到了远方那迷人的景色!
高校教师的特点就是科研与教学两手抓,两手都要硬。在我看来,科研与教学是教师的一对翅膀,若想展翅翱翔,教学之余的科研工作是少不了的。在党的十八大提出的“创建学习型社会”方针的指引下,我校的学术氛围愈加浓厚。衷心感谢我的前辈们对我孜孜不倦的指导,使我的教科研能力稳步提高。有了明确的研究方向,我的生活习惯也发生了变化。以前那个爱追剧的我现在常会边喝咖啡,边读文献。在深夜,还是那个小课桌,那台电脑,我用文字书写我的研究心得和教学感悟。近三年的时间里,我完成了著作两部,IE论文、核心论文三篇,主持吉林省教育厅的科研项目和我校重大教研项目各一项,参与研究省级和厅级教科研项目数项。这些成果既是对我能力的一种肯定,也是激励我在教师之路上不断成长的动力。在与同事们相互交流、共同探讨的过程中,自己对教科研的认识又会提升到一个新的高度。正所谓“三人行,必有我师”。
         在我有限的执教生涯中,我时常会想,教师,只是一份崇高的职业吗?我们的信仰是什么?我相信每个人都有不同的理解。从业之初的时候,于我来说,不断提高自己的业务水平,把课讲好,提高学生成绩,就是对自己的一种肯定,但随着年龄的增长,尤其在成为一位母亲之后,我对责任,尤其是教师这份职业所背负的责任,有了更深刻的理解。承担起这份责任,就是我的职业信仰。
         每当看到新生入学,我总能回忆起我的大学时光。刚踏进大学校园的孩子们,在欣喜之余,总会遇到些困难和小麻烦。我特别感动的是学生们对我的信任与依赖。记得2014年的夏天,我们班一位男孩突发眼角膜脱落需要立即入院手术。由于他的家人远在四川,我马上开车和班里的几位同学一起把他送到了吉化总院,为他垫付押金、安排好住院和手术事宜。学生在感谢我的同时又有些面露难色。由于手术安排在入院后的第二天上午,他说父母没法及时赶到所以不想通知他们,怕他们担心。我特别理解他的心情,于是与班干部一起轮流陪护直至他出院。同时,作为分院的重点积极分子,我很荣幸的被遴选为外国语学院教师党员导师制中的一员,担任4名2016级学生的导师,在指导和帮助学生的同时,也与学生建立了深厚的师生情谊,由此,使我懂得,老师,并非只是授业、授课,更要珍惜学生们对我的这份信任。
          教师,这个神圣的称谓,它如磁石吸引我游离的目光,安抚我躁动的心河。书山有路我将踏雪寻梅,学海无涯我会追求永远,一分耕耘几分收获,14年的教学生涯让我初步领悟到教育的真谛:甘于奉献是每一位青年教师成熟的标志。我和大家一样在成长、在成熟、在进步。这不禁让我想起了培根说的一句话,我们不应该像蚂蚁单是收集,不应该像蜘蛛只从肚里抽丝,我们应该像蜜峰,既采集又整理,这样才能酿出甘之如饴的蜂蜜。各位同仁,让我们携起手来共同撑起教育的蓝天,共同托起明天的太阳!



相关热词搜索:李冰 三育人 外国语

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室