优秀校友--贺燕
2016-09-10 14:50:40   来源:   评论:0 点击:

        2006年7月毕业后,她就职于吉林市经济广播电台都市110;半年后,她应聘速伯艾特(中国)有限公司,到速8酒店桐庐店谋求新的发展;在此后不满一年的时间里,她先是被晋升为总经理助理一职,继而出任美国速8酒店桐庐店总经理。26岁创中国速8年轻总经理年龄之最。

       她就是在校期间曾经担任学院团委副书记、广播站站长、外国语学院英语专业2006届毕业生的贺燕。
一、挑战自我
  2002年9月,她成为家乡第一个走出大山的女大学生。她没有终止她奋进的步伐,她暗暗的发誓,一定要将自己的人生翻开新的一页。
  进入大学,她领略了什么是“山外有山,人外有人”。当她看到都市里的女孩思想如此前卫,着装打扮如此的“洋气”时,她不自卑,她知道,她的大学生活又将是奋斗而且辛苦的一段历程了。她很坦然,因为她做好了接受挑战的准备,下定了挑战自我的决心。
  她说自己是一只丑小鸭,可是她在用知识美化自己;她说自己很平凡,可是她在用奋进的心,在宏伟目标的支撑中,她开始了大学的生活。
第一次参加社团活动中,她检验了自信。院广播站招聘广播员,一百多人报名,当第一轮面试时,她就被淘汰了,当在场的选手被她的方言逗乐的时候,她没有退缩,面试结束后,她找到了在场的负责人,诚恳地说:“请你给我一次机会,因为我并非一定要当广播员,但我每时每刻都要说话,我只想锻炼一下,我不行,所以我想改进”。就这样,广播员培训班里多了一个坐在后排的“旁听生”,也正是这个旁听生成为了这批广播培训班中录取的六名广播员之一,也正是这个女生成为了新一届的广播站站长。晚会、赛会上,她的身影频频出现,学院几项大型赛事她担任了主角,报纸、电视等媒体上有她的身影出现。她开始想了,“农村的女孩可以更加优秀”。
二、实践成才
  2003年初,当她看到举办第八届“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛的信息时,她又一次心动了。此前,自己还没写过论文,不妨就试一试。就这一试的想法,整整花费了她三个月的时间,朋友知道她要写论文的时候,不屑地说:“破论文有什么好写的,值得你浪费这么多精力和时间吗,你在网上下载点儿资料拼拼凑凑两天就完事,你能不能干点正事”。是呀,很多同学对她写这篇万字以上的论文不解,尤其是她的这篇论文的主题是“关于农村计划生育观念的变化及变迁趋势”,让大家觉得可笑。一个小女生懂多少,竟然写这样的话题,既然她下定了决心,那她就会坚持走下去。她以自己所在的家乡为例,完成了这篇论文。就为了这篇论文,她和计生办的同志一起工作了一个月,为了获得第一手材料,她厚着脸皮去访问一些妇女,她甚至被称为“有毛病”。正是整个寒假的入户调查,她掌握了信息、了解了实情,也正是这一确切的、真实的农村人口方面情况的调研,引起了她的不安与思索。她为为数不少的家乡人残留的封建思想而遗憾;为少数计生工作人员瞒报、漏报、虚报事实而愤慨。交完自己的论文后,她把这篇论文的复印稿及随附的又一万字的感想与建议一同寄回所在家乡的计生办,她知道如今的这篇论文的意义已经不仅在于去参加一次评选了。果然,在“挑战杯”评选结果公布之前,她提前获得了一项殊荣——编外计生办主任,此后,她受聘于所在家乡的计生办,每年寒暑假,她与工作人员一起调研、讨论,而这位“主任”,还仅仅是一名22岁的在校大学生。社会实践让她长见识,而更能让她增长了一些从书本上难以学到的知识和能力。她把企业家请了进来,为同学们做关于成功创业的讲座;她把美容专家请了进来,为女同学做关于美容的讲座;她成立家教中心,为同学免费提供中介服务……,同时她还走出校园,吉林市“松江之夜——国际经贸洽谈会”,她主动去当青年志愿者,给外商当翻译;她组织与兄弟院校开联谊会,经验交流会等等,社会这本大书吸引着她,她感受到了融入社会的快乐。
三、成人成才
  她做了,她实实在在地做了,她的行动引起了师生的关注。2004年秋,经过层层选拔至最后一轮投票,她成为了学院团委副书记兼组织部部长。聘后,她对在场的众多老师和同学只说了这样一句话:“我有信心成为吉林化工学院学生们的‘领头雁’。”出任伊始,就迎来了吉林化工学院第三届大学生科技艺术节。几个月的时间,从开幕式的文艺晚会、绘画书法大赛、主持人大赛、第五届辩论赛、原创作品大赛、“学士杯”、“新生杯”足球赛、Flash动画大赛、“一二·九”党团知识竞赛,直至艺术节的闭幕式暨颁奖典礼,她和团委学生会的二十多个学生干部一起经历着喜、怒、哀、乐,一起总结着经验,在磨练中,向前走着。她要和她的团委学生会为学院的学生工作开创个新的局面。问她:“你累吗?”她说:“当然是累了,一天忙来忙去,像只蜜蜂,但愿还能酿出点甜蜜吧!”有人问她,你经常偷着流眼泪吧,她笑着说:“恰恰相反,我的泪水天生就少,有些也只往心里流。当我决定女孩当自强的时候,我已经不相信眼泪了。”
  学生当中流行这样一种说法,“要学习不当班干部,当班干部就不学习。”似乎学习与工作成为了一对矛盾的整体。是呀,大多数时间、精力都投入了工作中,怎么能不影响学习,可这个女生不信这个邪,她坚信她能做到学习工作量不误。别人在教室自习时,她在组织活动;别人就寝时,她往往才开始读书。或许上帝偏爱着这个自强不息的女孩,她学习成绩名列前茅,连年获得学习奖学金。
她说她的座右铭是“奋斗不止。永不言败”。她自信,她坚强,她不服输,她笑看人生。她梦想,她要把自己的一生交付给奋斗,为他人和社会服务;为她情系的母校争荣。
       2006年7月,她挥手母校,就职于吉林市经济广播电台都市110工作。2007年3月,她应聘速伯艾特(中国)有限公司。美国速8酒店是全球最大的经济型连锁酒店之一,在全球拥有尽2200多家连锁酒店。其母公司温德姆酒店集团为全球五百强企业之一。她诚信踏实,兢兢业业的作风,她百折不挠,积极进取的精神,她特有的气质、流利的外语以及出色的业绩,赢得了中外友人的广泛赞誉和企业的员工的一致好评。很快就被派到速8酒店桐庐店任总经理助理一职,负责酒店日常管理和涉外接待。2008年1月,她出任美国速8酒店桐庐店总经理。26岁的她,创造了中国速8年轻总经理年龄之最。
关于他的故事还很多,关于她的故事还在继续。
她是一只燕子,祝福她飞得更高,飞得更好。


相关热词搜索:校友 贺燕

上一篇:优秀校友--姜立北
下一篇:优秀校友——孟瑶

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室