优秀校友--李忠诚
2015-11-09 08:51:36   来源:   评论:0 点击:

图层 2.jpg

——咬定青山不放松,风雨过后现彩虹

       虽然我只有普通的名字和普通的外表,但是我却有着许多不普通的经历,小时候我和其他的孩子一样渴望有一个普通的而快乐的童年,可是有时候真的是事与愿违,就在我八岁那年,父亲在一次矿井事故中去世了,扔下了我和妈妈在这个世界上,虽然我没有了爸爸,虽然我连一顿像样的米饭都吃不上,可是我感觉还是很幸福,因为毕竟有妈妈在我身边,虽然自己吃不饱穿不暖,受尽其他小朋友的欺负和嘲笑,但是我还觉得这个世界是属于我的,从那时起我告诉自己一定要口志气,好好学习,好好做人,挣好多好多的钱来孝敬妈妈。可是不久,无情的现实还是摆在了自己的面前,母亲经受不起生活的重压,扔下了我远走他乡,剩下孤苦伶仃的我一个人来面对这个既熟悉又陌生的世界,在极度的痛苦与无助中,剩下的只有自己反复追问,我该怎么办,谁能告诉我,我该怎么办?
       随后,我只好和年过八旬的爷爷奶奶一起生活,很快,严峻的问题摆在了爷爷奶奶面前,我不仅要生存,我还需要读书啊。年迈的爷爷领我找到了村里的书记,村书记带着我去学校找校长说明了我的情况,后来学校免去了我全部的书本费,让我同村里的小朋友一样坐在了宽敞明亮的教室里读书学习。那时候的我在学习上十分的刻苦,每次考试成绩都是名列前茅,自己还担任班级的班长,学校少先队的大队长,每当我将得到的优秀班级干部和三好学生的奖状拿到爷爷奶奶面前的时候,二老总是高兴的不得了,并语重心长的对我说:“忠诚,你要给爷爷奶奶提气啊”!
       带着老人的期望和鼓励,我以优异的成绩考上了当地的初中。在初中阶段我更不敢懈怠,我努力学习,思想上积极要求进步,刚刚上初一的时候,我便加入了中国共产主义青年团,成为一名光荣的共青团员,同时我还担任班级的班长一职,在初中的三年里我更加刻苦学习,努力工作,先后六次被评为三好学生和优秀学生干部,同时被舒兰市教育局评为市级优秀学生干部。就这样三年的初中生活在领导和老师的关怀下,在我自己的努力下完成了,同时我也考上了当地的高中。然而这下是真的没办法念书了,高中不像初中和小学可以免学杂费,而且还要到离家很远的县里读书,这就需要产生另一项费用——生活费,对于年过八旬的爷爷奶奶来说根本无能为力,最后我决定放弃求学外出打工,我不能再让本来就很贫困的爷爷奶奶再雪上加霜了。当我背上行囊跨出屋门准备出外打工的时候,村书记来到家里,告诉我和爷爷奶奶,吉林有这样一所中专学校也可以考大学,而且我自己的成绩去这所学校,学费是可以全免的。
       就这样我带着爷爷和奶奶省吃俭用攒的钱和村书记带领村里党员为我捐的款,再一次迈入了学校的大门,能再一次上学真的很不容易,我感谢亲人感谢村支书和那些为我捐款的党员们,是他们让我有了读书的机会,所以我更加珍惜学校的生活,我告诉自己一定要考上大学,一定要上大学,一定要给自己争气、给爷爷奶奶争光!
       上学后为了减少开销,我每天只吃六个包子,晚上学习到凌晨一点钟,困了就喝浓茶,后来茶不管用了,就吃脑清片,总之自己抓紧一切时间去学习,因为我与众不同!后来读二年级的时候我一点生活费都没有了,然后我休学去社会打工,在社会的一年里我在饭店当过服务员,在洗浴中心当过小生,在网吧当过网管,在工地当过力工,后来和同学的爸爸学木匠,和村民们一起秋收、一起修路挣钱,等等等等。
       休学打工的一年里,我失眠过、痛哭过,然而却从没有失去过自己心底的那分向往与信念,那就是——读书、上大学。经过一年的社会洗礼,我挣了一些能够继续读书的钱,又一次的回到了学校。自己已经耽误一年了,已经被别人落下了很远很远,所以我更不敢耽误时间,我开始拼命的学习,在短短的三个月里,我的学习成绩从刚刚开始的年级60名提升到了年级的前名。在学习的同时我不忘记锻炼身体和提高自己的工作能力,我参加了学生干部的竞聘,在老师和同学的信任下我担任了班级的班长,我告诉自己一定要全心学习,全力为同学服务。在我的努力和感召下,我们班级先后被评为优秀班级,纪律班级,模范班级,同时我也被学校评为优秀学生干部,被吉林市教育局评为优秀共青团干部标兵,被吉林省教育厅评为吉林省优秀学生干部,等等!我知道这些荣誉的到来不是我一个人的功劳,是领导的关怀和老师的谆谆教导,让我不断的前进和成长,面对这些荣誉我没什么可骄傲的,因为我还有一件最重要的使命还没有完成,那就是上大学!
       对口高考结束后,我以吉林省第三名的成绩考入了吉林化工学院,进入了我梦寐以求的大学,成为一名大学生,这种幸福真的是让我难以形容,当我想把这种幸福和我生命中最重要的两个人——爷爷奶奶,分享的时候,两位老人家带着对孙子的祝福与期待永远地离开这个世界,两位老人的相继辞世再一次让我不知所措,但是我知道我要带着爷爷奶奶的期望,带着亲人和那些关心我帮助过我的人的祝福,一步一个脚印的往前走,并且只有这样,才能给所有关心我的人一份满意的答卷!
       今天的我已经是即将迈出大学校园走进社会的青年了,心中真的有很多的不舍与留恋。回想自己的大学四年,真是感慨万千。四年里,我得到了学校、尤其是外国语学院领导、老师无微不至的关怀与厚爱。我获得过学校的贫困生补助,领取过勤工助学岗位的报酬,得到过外语教工党员和老师们的贫困学子助学捐款,在党总支钮书记、孙书记、党支部宫书记家里吃过饭;穿过、戴过、用过外语老师送给贫困学生的衣物用品。思想迷惘时得到了党团组织提醒与教诲;情绪低落时得到了师生的宽容与关怀;学业放松时得到了老师的警示与帮助。时光飞渡,当回首这即将过去的四年大学生活的时候,每一情、每一景,每一庄、每一件,甚至是受到的严厉批评,现在都让人感到十分温暖与倍感珍惜。
       就是在这样的氛围中、在这样的校园里,我成长着、长大了。大一的时候,我当上了英语0701班的班长,校口语协会的会长,校最佳才艺主持人;大二时候加入了外国语学院学生会;大三的时候担任了外国语学院的学生会主席。期间,与大家一起工作,举办了大大小小活动20余场,丰富了同学们的业余文化生活,最光荣的是,在大三的时候自己加入了中国共产党,成为了一名预备党员;大四的下学期,我找到了自己喜欢的工作并且在努力的做着。大学的四年里我参与主持了学校的迎新生送老生晚会,街舞大赛,歌手大赛,演讲大赛,50年校庆,建国60年大合唱等大型活动10余场。大学的四年里,我获得了一次二等学习奖学金,两次三等学习奖学金,三次社会一等奖学金,国家励志奖学金,和风助学金,同时被学校评为十佳大学生,优秀学生干部,社团活动先进个人,吉林市百优大学生……。
       尊敬的各位领导、老师,同学们,如果说我大学的四年是一张答卷的话,我希望这张答卷不会令你们失望;如果说我这短短的大学成长经历是一部小小的作品的话,希望能给你们带来一丝回味。此时此刻我想对我付出辛勤汗水的领导老师们说声:“谢谢,谢谢你们的栽培和教导,谢谢你们!”同时请领导老师放心,我会刻苦努力地工作,近期,要通过自己的持续努力,尽快将将自己所欠下的贷款在最短的时间内还清,给我的学弟学妹做个榜样,给银行树立一个好信誉,为现在和将来家庭贫困的学弟学妹们贷款读书圆自己的大学梦尽自己的一份责任!
       请党组织放心,请母校领导老师放心,无论我走到哪里,无论在做什么,我会时刻都以一个共产党员的标准时刻严格要求自己,不丢共产党的脸,更不丢母校的脸。展望未来,人生奋斗的路还很长很长且不平坦,但是我懂得前途不平坦、曲折筑人生的道理,“咬定青山不放松,风雨过后现彩虹”,我坚信平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的英雄!我相信我们吉林化工学院走出的学生个个有志向、人人能打拼。也请母校坚信,我们永远铭记自己是化院人,我们永远吃水不忘打井人!
       最后祝愿母校的事业蒸蒸日上,祝愿领导老师身体健康,工作顺利,祝各位即将离开母校工作的同学们前程似锦,祝愿亲爱的学弟学妹们自治成人、自律成才、自信成功!

 

相关热词搜索:彩虹 过后 风雨

上一篇:第一页
下一篇:优秀校友--高燕

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室