外国语学院实践教学质量标准及监控措施
2015-06-15 11:25:40   来源:   评论:0 点击:

外国语学院实践教学质量标准及监控措施

 

实践教学质量标准

 

实习教学质量标准

实习是学生进行理论联系实际,获得教学训练、生产实际知识、专业技能的教学环节。

1 应按专业培养目标与教学计划的要求,明确实习内容,制定实习大纲,落实实习计划。

2 实习应在各系统一部署下,指派有丰富经验的教师全面负责整个实习队伍的工作,严格按学校实践教学规范要求操作。

3 在实习期间,教师要认真填写相关实习材料,实习结束后,由各系统一存档。

4 根据学生在实习期间掌握知识和技能的情况、纪律方面的表现予以评价实习考查成绩。

 

专业实践类课程教学质量标准

   专业实践类课程是以强化听说、笔译、写作等主要专业技能,了解行业标准的单项或综合性实践教学。

1 应按专业培养目标与教学计划的要求,明确实践内容,制定实践大纲,落实实践计划。

2实践课程应在各系统一部署下,主要由相关课程组教师负责实践教学,严格按学校实践教学规范要求操作。

3指导教师要根据学生实践成果、工作态度等予以评价考查成绩。

4课程结束后,相关材料由各系统一存档。

 

毕业论文教学质量标准

毕业论文是教学计划规定的综合性实践教学环节,是培养学生综合运用所学基础知识、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题能力的重要途径。

1 组织管理:毕业论文工作在教学院主管院长组织下,实行专业单独管理、负责制。

2 各专业根据《吉林化工学院毕业论文基本要求及规范》,确定具体实施计划和工作任务,如选题、 开题、 撰写、定期检查、装订、答辩、成绩评定及存档工作等具体要求,进行毕业论文动员。

3 指导教师选用标准

   依照《吉林化工学院毕业论文基本要求及规范》中关于毕业论文指导教师的职责与作用,从教师资格、职责、具体工作方面考量选派责任心强,态度认真,教风严谨,指导经验丰富的教师。

 

 

 

 

 

实践教学监控措施

 

1健全实践教学管理与运行机制,建立实践教学工作小组,负责实践教学工作的实施、指导与监控工作。

2 完善实践教学课程体系和评价体系,增加实践教学学时的比例。建立有效的实践教学场所、实习、实训基地等,建设相关的实践教学指导用书、辅导资料、仿真软件、实践教学成果等资料。

2教学院根据学校有关规范和要求,各专业在学期初制定具体实施计划或工作任务安排。

3结合学校及教学院期中常规检查,对实践教学各环节进行集中监控。教学院实践教学工作小组负责专项检查、监控及指导实践教学各环节。

4 逐步建设双师型实践教学队伍。 定期指派专业教师到企业参加行业知识与技能的培训。鼓励教师对实践教学进行深入研究。

5 各专业与企业共建几个稳定的实习基地,共同完成实践的培训任务。

相关热词搜索:实践教学 外国语 措施

上一篇:外国语学院专业实践教学体系实施细则
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室