外国语学院专业实践教学体系实施细则
2015-06-15 11:23:26   来源:   评论:0 点击:

外国语学院专业实践教学体系实施细则

2015.6.5

目标与要求

1. 目标

英语专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握熟练的英语语言技能、扎实的英语语言文学和相关专业知识,具备较强的英语语言应用能力、创新精神和较高的人文素养,能在英语语言及相关领域从事翻译、教学、管理和服务等工作的高级应用型人才。

日语专业培养热爱祖国、拥护社会主义,德、智、体全面发展,具有国际视野、社会责任感、实践能力和创新精神,具备扎实的日语语言文学专业基础、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、科技、军事等领域工作的应用型、研究型人才。

2 专业方向及特色

英语专业:打好坚实的英语语言基础,培养较强的英语听、说、读、写、译能力,服务地方经济,以科技英语翻译、商务英语、文秘英语为专业特色方向,使学生具备良好的人文素养、较高的综合素质及较强的实践能力。

日语专业:打好坚实的日语语言基础,培养较强的日语听、说、读、写、译能力和计算机应用能力,服务地方经济,以应用日语、商务日语为专业特色方向,使学生具有良好的人文科学与自然科学综合素质以及基本科研能力。

3 培养要求

各专业的学生主要学习语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语、日语国家的文化、政治、经济等人文和社会科学知识,掌握一定的科技和商务知识,接受系统、科学的听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握口头表达和书面表达能力、跨文化交际能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。

计划与内容

各专业的实践性教学既体现在课堂教学中,也体现在学生的课外学习和实践活动中。课外学习和实践是课堂教学的延伸与扩展,是培养和发展学生能力的重要途径。课内实践性教学环节主要与理论教学密切相关的单项、综合语言应用技能和专业方向技能训练、见习、毕业实习和毕业论文写作构成。具体包括英语、日语基本技能训练、英语、日语专业四级综合训练、英语、日语专业八级综合训练、翻译实践、应用文写作实践、专业综合实践、毕业实习和毕业论文等。课外实践教学环节由两课实践和社会实践构成。

(详见英语、日语专业实践教学体系进程表)

实践教学条件

1 实验室

现拥有专业语言实验室4间,224座,540平方米,能够实现视听说和网络自主学习等功能。

2 校内外实习基地

  现已与吉林市龙达教育集团管理公司、吉林市信达科技咨询有限公、简柏特(大连)有限公司等公司签订实习协议。

3 实践指导书及辅助材料

  详见实践教学课程大纲

实践教学师资队伍

   现有实践指导教师30人,其中英语专业19人,日语专业11人。(止于2015.6统计)

英语专业:

姓名

年龄

职称

汪洪梅

38

副教授

贾晓琳

33

讲师

郝瑞松

54

教授

 

51

教授

赵洪流

46

副教授

 

42

副教授

李艳辉

41

副教授

林刚

43

副教授

王竞辛

39

副教授

 

36

讲师

 

34

讲师

肖婷婷

32

讲师

闻建兰

31

讲师

 

52

教授

倪秀杰

50

教授

刘思阳

45

副教授

 

36

副教授

赵红梅

50

教授

孙树文

46

教授

 

 

 

 

日语专业:

姓名

年龄

职称

姜春梅

43

副教授

蒋秣

31

讲师

姜淼

34

讲师

金冬梅

36

讲师

李一平

32

讲师

乔宇芳

30

讲师

李婷

34

助教

崔耀琦

29

助教

祁春花

28

助教

任立平

28

助教

朴南英

29

助教

 

实践教学管理体制与质量监控机制

 教学院成立了实践教学工作领导小组:

组长:王萍

副组长:倪秀杰 刘思阳 汪红梅 姜春梅 贾晓琳 蒋秣

  外国语学院实践教学质量标准

(一 )实习教学质量标准

实习是学生进行理论联系实际,获得教学训练、生产实际知识、专业技能的教学环节。

1 应按专业培养目标与教学计划的要求,明确实习内容,制定实习大纲,落实实习计划。

2 实习应在各系统一部署下,指派有丰富经验的教师全面负责整个实习队伍的工作,严格按学校实践教学规范要求操作。

3 在实习期间,教师要认真填写相关实习材料,实习结束后,由各系统一存档。

4 根据学生在实习期间掌握知识和技能的情况、纪律方面的表现予以评价实习考查成绩。

(二 )专业实践类课程教学质量标准

   专业实践类课程是以强化听说、笔译、写作等主要专业技能,了解行业标准的单项或综合性实践教学。

1 应按专业培养目标与教学计划的要求,明确实践内容,制定实践大纲,落实实践计划。

2实践课程应在各系统一部署下,主要由相关课程组教师负责实践教学,严格按学校实践教学规范要求操作。

3指导教师要根据学生实践成果、工作态度等予以评价考查成绩。

4课程结束后,相关材料由各系统一存档。

(三 )毕业论文教学质量标准

毕业论文是教学计划规定的综合性实践教学环节,是培养学生综合运用所学基础知识、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题能力的重要途径。

1 组织管理:毕业论文工作在教学院主管院长组织下,实行专业单独管理、负责制。

2 各专业根据《吉林化工学院毕业论文基本要求及规范》,确定具体实施计划和工作任务,如选题、 开题、 撰写、定期检查、装订、答辩、成绩评定及存档工作等具体要求,进行毕业论文动员。

3 指导教师选用标准

   依照《吉林化工学院毕业论文基本要求及规范》中关于毕业论文指导教师的职责与作用,从教师资格、职责、具体工作方面考量选派责任心强,态度认真,教风严谨,指导经验丰富的教师。

实践教学监控措施

1健全实践教学管理与运行机制,建立实践教学工作小组,负责实践教学工作的实施、指导与监控工作。

2 完善实践教学课程体系和评价体系,增加实践教学学时的比例。建立有效的实践教学场所、实习、实训基地等,建设相关的实践教学指导用书、辅导资料、仿真软件、实践教学成果等资料。

2教学院根据学校有关规范和要求,各专业在学期初制定具体实施计划或工作任务安排。

3结合学校及教学院期中常规检查,对实践教学各环节进行集中监控。教学院实践教学工作小组负责专项检查、监控及指导实践教学各环节。

4 逐步建设双师型实践教学队伍。 定期指派专业教师到企业参加行业知识与技能的培训。鼓励教师对实践教学进行深入研究。

5 各专业与企业共建几个稳定的实习基地,共同完成实践的培训任务。

 

 

相关热词搜索:实践教学 实施细则 外国语

上一篇:第一页
下一篇:外国语学院实践教学质量标准及监控措施

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室