外国语学院课程考核工作管理规定
2015-06-04 14:45:01   来源:   评论:0 点击:

 
为进一步规范教学院各门课程的考核工作,科学合理地考核学生的学习质量和掌握学生的学习情况,加强教学管理检查、有效地实施教学质量监控,促进教风、学风和考风建设,保证考试的各个环节的顺利进行,外国语学院制定如下规定:
一、课程考核方式
  1. 考试课程采取平时过程性考核和期末终结性闭卷考试相结合的形式,重点是考核学生运用所学知识的综合能力。
  2. 考查课程的考核是教师对学生平时检查的结果做出的总结性评定,不应该单独采用笔试形式来评定成绩。平时检查内容要具体,形式要多样,考查面要广,要通过学生的到课率、课堂发言、作业完成情况以及平时的小测验等综合评定学生的学习质量。
二、考试命题
  1. 命题工作实行教研室主任负责制。教研室主任和任课教师根据教学大纲要求,组织讨论命题范围及标准。大学英语期末考试和补考一般由教研室主任命题,重修考试一般由任课教师命题;英、日语专业课考试一般由主讲教师负责命题。
  2. 凡建有试题库的课程,必须由教研室组织从试题库中调题考试。原则上每学期课程结束以后需对试题库题目进行更新或增减,其比例不得低于试题库原有题数的5%。
  1. 对规定的考试课程应该同时提供内容、难度和题量相当的A、B两套试卷,由教务部门随机抽用。两套试卷的重复率不能超过15%。填写《命题审批单》。
  2. 每套试卷题型要多样,题量充足;考试时间一般以100分钟为限。特殊课程考试,如英语听力等,考试时间可以适当缩短。
  3. 试题命定后必须试作,坚决杜绝题目缺少条件、漏题、拼写错误、出现错题等事故发生。
  4. 试卷一律要打印在统一格式的试卷纸上。试卷的清样、答题纸、标准答案与评分标准等经教研室主任审核同意并签字后,按照规定时间交院办教学秘书。教学秘书登记后,按有关规定将试题上交教务处。
三、考核安排
  1. 任课教师必须在结课后、考试前将取消本课程考试资格的学生名单上报到教务处。
  2. 大学外语的中期考核每次由外国语学院确定是否以考试的形式组织。确定后告知教务处,然后由教务处统一组织中期考核。
  1. 考查课程可以由教师自行安排,原则上安排在教学计划学时中的最后两学时中,但是必须在考前一周把考试的时间和考核方法上报教学院备案。
  2. 教学秘书协同教务处安排英、日语专业考试课程的考试时间、考场;大学外语课程考试由教务处统一安排。
  3. 所有任课教师都要参加监考工作,按《吉林化工学院考试工作条例》第六章的要求,认真履行职责,填写考场记事。考试结束先将试卷份数核实无误、装订后,交给相关院系试卷接收人员。
  1. 考试结束后,教研室主任负责安排接收试卷。对所送不符合要求的试卷,要求有关院系返工。出现矛盾无法解决时,向主管院长汇报。
四、阅卷及成绩评定
  1. 考试结束后,教研室主任组织阅卷教师集体评阅,流水判卷。
  2. 机器阅卷由教研室负责。教研室要指定熟悉机器性能和操作教程、认真负责的人进行机器阅卷。对手工阅卷应提出明确的评卷要求,按照标准答案及评分标准进行集中评阅。教师要坚持评分标准,认真、细致、准确、公正的评阅每份试卷,并在自己所评的试题计分栏、合分栏、复核栏上签名以示负责。集中登记成绩。
  3. 成绩评定后,任何人不得随意更改。如在复核中发现误评,相关教师应向教研室主任和学院教学副院长说明情况,修正后签名并加盖成绩更改章。
  4. 学期总评成绩评定采用过程评定和终结性考核相结合的方式。过程考核依据《学生平时成绩登记表》综合评定(参见《外国语学院关于平时成绩管理的规定》);终结性考试为课程期末考试。两者按照《课程教学大纲》中规定的相应比例计入总成绩。考试成绩按百分制评定;考查按优秀、良好、中等、及格和不及格五等级评定。
  5. 阅卷工作应在考试结束后尽快开始,要在考试结束1周内评完试卷。非评卷人员不得干预评卷工作。教师在分数公布之前,不得私自透漏成绩。
五、成绩登录及报送:
  1. 任课教师必须在规定时间内将学生成绩录入教学管理系统并及时提交、打印成绩单。
  2. 成绩单经教研室主任审核签字后,由教学秘书统一报送教务处和相关教学单位。
  3. 学生成绩的分布、平均分数、不及格率等由教学管理系统进行计算和分析,学院和教务处对成绩审核后才能上网发布。学生自己上网查询成绩,教师不得向学生透露考试的分数。对于成绩审核未通过的课程,要根据具体情况进行处理,必要时需重新组织考核,并追究相关命题组的责任。
  4. 成绩公布后,学生一般不予查卷。学生如对考试成绩有疑问,须个人写出申请,主管院长同意并签字,报教务处批准。教学秘书接到教务处查分通知后,通知教研室主任安排复查。复查后若分数需改动,复查人写明原因,并经教研室主任签名后,交教学秘书,请示主管院长处理。
六、试卷(成绩)分析
  1. 任课教师要在考查课结课后一周内以课程为单位进行成绩分析,填写《课程考查成绩分析报告表》。
  2. 考试工作全面结束后,教研室要组织任课教师在以教学班为单位分析、总结考试情况,包括试题难易度、效度、题量大小、学生成绩等,并填写成绩分析表等。
  3. 教研室主任或课程负责人要对课程的成绩进行整体分析。试卷(成绩)分析的主要内容要按照学校的要求逐项完成。所有材料交教学秘书保存备查。
七、试卷及成绩管理
  1. 各教研室要切实做好命题期间试卷的保密工作,不允许教师在组织期末复习时以任何形式向学生泄露任何与考题直接有关的信息。
  2. 考试工作全面结束以后,学生答题卡和答题纸以班级为单位、按学号顺序排列,与试卷、答案与评分标准、学生成绩单、试卷(成绩)分析一起装订成册,作为教学检查和评估的材料由教研室负责归档保管。
  3. 保管时间按照学校有关规定执行。
八、事故处理
在命题、监考、阅卷等方面出现事故的,按照《吉林化工学院教学事故认定及处理规定》执行。
  

相关热词搜索:外国语 管理规定 课程

上一篇:第一页
下一篇:外国语学院考试命题管理制度

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室