毕 业 论 文 开 题 报 告说明
2015-05-31 14:18:29   来源:   评论:0 点击:

毕 业 论 文 开 题 报 告

毕业论文开题报告是作者将自己已经初步选定的题目之内容、思路等,以书面的形式向毕业论文答辩委员会的导师和听众作一书面汇报和简要说明。它是在作者初步确定选题的基础上进行的。

一、撰写开题报告其目的:

一是通过开题报告,作者能将所选课题的内容框架、研究现状、选题意义、重难点和创新点、文化结构、主要征引材料及参考书目做出总体思路的勾划,作者对该选题的前因后果,来龙去脉进行有序的组合梳理,为撰写毕业论文作好充分的准备。

二是通过开题报告,作者能广泛听取他人的宝贵意见,并在此基础上重新理顺论文思路,使毕业论文结构更趋完整,内容更趋详实。

二、毕业论文开题报告的组成部分:

1.毕业论文题目:

论文题目用英文撰写。目的是让听众和读者明了毕业论文的大致范围和方向,即论题。题目应力求简明,引人注目,一般不超过15—20个英文单词。必要时,可以使用副标题。

2.中心论点:

应用精炼语句简要概括文章主要观点。

3. 研究本选题的目的及意义:

提出本选题的根据是什么?为什么提出这个选题?本选题的研究有什么意义?从理论的角度看,本选题有哪些方面的突破,其价值取向是什么?本选题与 相关领域之间的关系如何?对英语教学会起什么样的作用?从实践的角度看,本选题是否有助于英语教师和学生把握英语教与学的动向,使人们在英语教与学的过程中少走弯路,是否有利于提高英语教学质量?(以英语教学法方向为例,则须说明要解决英语教与学,理论与实践等方面的哪些问题,这些问题应是在英语 教学实践中比较突出,又难以解决的问题。)

4.本选题在国内外同行业中的研究现状:

国内外学者对该选题曾经作过哪些方面的相关研究,本课题在国内外研究中

处于何等地位?它是属于未开拓的领域,还是在前人已经研究过的基础上作深层 次的研究?国内外有哪些论文、论著涉及到本选题的内容?

5.本选题的撰写框架:

框架可用提纲形式表述,一般由以下几个方面构成:

引言:提出问题、摆明观点。

论点:分析问题与阐明自己的观点。大致包括:问题的原因及危害性;解决问题的重要性和必要性;从理论上来论证问题的解决方法,并联系教学实际来阐述解决问题的策略与做法。另外,利用实际数据作为论据,证明方法的有效性。

结论:通过对问题的分析论证,其后果如何?对人们在英语教与学中有什么指导意义?有哪些方面需要继续研究的?它还有什么不足之处?

6.参考书目:

参考书目一般至少列出8-12本左右,其中英文参考书目应居多数;英文参考书目在前,中文参考书目在后,以字母拼音顺序排列。



开题报告举例:

标题:On Translating English Metaphors into Chinese

(英语隐喻汉译)

Ⅰ.中心论点

(略)

Ⅱ.研究本选题的目的及意义

由于“翻译是跨语言、跨文化的交际活动”(陈宏蔽:1990),翻译对各民族之间文化的传播起着非常重要的作用。日常生活用语是文化交际活动的一个重要组成部分,因此我们对日常用语中隐喻的汉译研究应与英语语言文化背景的研究结合起来,研究隐喻在英语日常用语中存在的普遍性、可译性及其翻译方法,从文化交际的角度对日常用语中的隐喻的汉译进行深人的理论探讨。本选题研究了英语日常用语中的隐喻的汉译理论及其方法,突破了历来将隐喻的汉译局限在诗学、修辞学、文学等范畴。

Ⅲ.本选题国内外研究的现状

对隐喻的研究在国外已形成较为完整的体系,其中以 Lakoff & Johnson(1987)的研究最具有代表性,而对于其汉译的研究却凤毛麟角。国内对于隐喻的研究主要受Lakoff & Johnson理论的影响,其中以胡壮麟、朱永生为主要代表。在隐喻翻译的研究方面,李国南(1990),胡文仲(1994)对于英汉成语或谚语中的习用性比喻的喻体进行过比较,并探讨了其翻译的途径。在近期出版的刊物中有对隐喻翻译研究方面的文章,其中以徐莉娜的《隐喻的翻译》为主要代表。但其研究的范围也只局限于文学、修辞用语的隐喻翻译。

Ⅳ.论文的提纲

1.引言

2.英语日常用语中隐喻存在的普遍性

2.1隐喻的定义

2.2 关于隐喻研究的常用术语

2.3英语日常用语中的隐喻

3.英语日常用语中隐喻的特点

3.1日常用语中隐喻的分类

3.1.1 隐喻

3.2英语隐喻与汉语隐喻

3.3英语日常用语中隐喻的可译性

4.英语日常用语中的隐喻的汉译

4.1翻译的标准

4.2日常用语中隐喻汉译的难点

4.3日常用语中隐喻汉译的过程

4.4日常用语中隐喻汉译的基本方法及原则

5.日常用语中隐喻汉译的方法与技巧

5.1直译法

5.2意译法

5.3转译法

5.4直译和意译结合法

Ⅵ.参考书目

(略)



后附:开题报告排版要求

A Study of Translation of Chinese Advertisement(题目三号 加黑 居中)

Ⅰ. Thesis Statement (四号 加黑)

(内容小四号 不加黑,段首缩进2个字符)

. Purpose and Significance (四号 加黑)

. Current Situation of Study (四号 加黑)

. Outline (四号 加黑)

1. Introduction (小四 不加黑)

2.

2.1

2.1.1

3.

3.1

3.2 …

4. Conclusion

. Bibliography (8-12) (四号 加黑)(英文在前,中文在后)

[1] (空一格,以下同) (独著)Taylor, Edward Burnett. Primitive Culture. London: John Murray, 1871.

(说明) 作者姓, 作者名. 著作名斜体实词首字母大写.出版地点: 出版社(商), 出版日期.

[2] (合著) Taylor, Edward Burnett and Walter Harding. Primitive Culture. London: John Murray, 1871.

(说明) 第一个作者姓, 作者名 and第二个作者名姓(按照英文习惯).其余同上

[3] (多人合著) Taylor, Edward Burnett and Walter Harding, et al. Primitive Culture. London: John Murray, 1871.

[4](论文篇名)Strout, Richard L. Another bicentennial. Christian Science Monitor, 1990 (12), 33-49.

(说明) 作者姓, 作者名. 论文篇名以正体书写仅篇名首字母大写. 外文书/刊名斜体, 出版年月(或期数), 页码.

[5] 邓言昌. 文化与交际. 上海: 上海外语出版社, 2000.

[6] 王微, 何自然. 文化教学的重要性. 《中国英语教学》, 2000(6).



注:打印要求

1. 纸张 A4纸

2. 字体 英文要求为 Times New Roman;中文文献用宋体,标点符号为半角(,.)状态,1.25倍行距。

3. 题目及I-V每项标题加黑, 内容不加黑。

4. 字号 题目用三号字,加黑;每大项用四号加黑,内容用小四号,页码用小五号字,居中。

5. 封面内容要求打印,题目3号字,加黑。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:外国语学院2015届本科毕业论文答辩工作安排

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室