外国语学院听课制度
2016-10-09 16:49:09   来源:   评论:0 点击:

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是教学的中心环节。为了及时了解掌握教师课堂教学状况,交流经验,互帮互学,督促检查,促进教师教学水平的不断提高,提高全院教学质量,依据《吉林化工学院关于实施干部、教师听课制度的规定》,结合外国语学院实际,制定本教学院教师听课制度。

一、听课人员及次数

1、应该参加听课的人员为我院党政领导、各教研室主任和所有教师。

2、原则上每学期教学院领导听查课次数每人不少于8次。

3、各系(室)正、副主任每学年对本部门的每位教师听课不少于1次。

4、教师之间应积极主动听课,互相交流,取长补短。原则上教师互相听课每学期不得少于2次。

5、任教不满一年的新教师每学期听课不少于4次。

二、听课范围及方式

1、院领导主要听本单位教师承担的课程及其他院(系)承担的本院学生的课程。应根据各自的工作情况,制定听课计划,有目的有计划的听课;既可采取集体听课、集体评议的方式,也可以采取随机听课的方式。

2、教研室主任主要听本单位教师承担的课程。听课一般要在期中教学检查结束之前进行。听课要有针对性,特别是注意年轻教师、重点课型、学生反映好与差的教师的课堂;特别要注意发现典型课堂教学范例,组织集体观摩教学。

3、教师可在本教研室或跨教研室听课。建议年轻教师要各课型全面听课。

三、听课要求

1、每次听课应坚持听完1节课,不得中途离开。

2、在听课过程中,要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用、课堂气氛的控制、教学内容的选择、教学大纲的贯彻等做出评价和分析。听课后要尽可能与师生交流,听取学生和教师的意见和要求,并将信息及时反馈给学院教学工作领导小组。及时解决教学中存在的问题,不能解决的问题学院集中向相关部门反映。

3、听课人员要做好规范化的听课记录,对课堂教学质量及课堂纪律情况给予客观评价,并及时填写《听课记录表》(从学校教务处网站下载)。

四、听课管理

1、教学院院领导要督促和检查教研室主任执行听课制度的情况。教研室领导要督促和检查本室教师执行听课制度的情况。

2、各教研室应对听课情况进行汇总分析,写出本学期的听课情况总结。

3、听课情况将作为为对教师教学质量进行评价的重要依据。

4、每学期期末停课考试第一周内,教学院领导和教研室主任的《听课记录表》由教学秘书负责收取、存档。教研室主任收取本室全体教师的《听课记录表》、存档。

5、对听查课过程中发现的优秀教学事例要在全院进行表彰,发现的一般教学事故要在教研室批评教育,中等教学事故要在全院进行批评,重大教学事故除在全院批评、并按有关规定处罚外,还应上报上级教学主管部门。 

 

 

 

相关热词搜索:外国语 制度 学院

上一篇:外国语学院实践教学质量标准及监控措施
下一篇:外国语学院学期教学工作检查制度

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室