外国语学院课堂教学质量标准和考核办法
2016-10-09 16:47:48   来源:   评论:0 点击:

一、教学任务安排

    1、主管教学院长:按时主持综合教学计划表的学习,及时向各专业落实教学任务;及时审查各专业上报的教学任务分配表。

2、教学秘书:具体落实综合教学计划,督促系(室)按时布置教学任务,经主管教学院长审查后的教学任务分配表,按要求时间上交教务处。

3、系(室)主任:按综合教学计划表,均衡教师的教学工作量,根据能力、水平的程度,在一至二周内具体落实教学任务到教师,并填写教学任务分配表报教学秘书。

4、任课教师:根据综合教学计划安排的课程,积极申报个人能够讲授的课程,报系(室)主任。

    考核办法:以上各部门按期完成其职责,为合格;拖延时间未影响正常工作的,可核定为基本合格,影响正常教学工作的为不合格并作为年终及上岗考核的重要依据。

二、制订学期授课计划

    任课教师应在规定时间内根据学期授课计划规定的项目,按授课周次、时数、授课方式、授课内容、作业布置等内容,写好授课计划,经系(室)审批后,由教师个人、系(室)和学院各留存一份。学院将本单位任课教师的授课计划汇总后报教务处一份存档。授课计划经批准后,原则上不得变更。如确有必要调整,应由系(室)提出意见,经主管教学院长批准,报教务处备案。

考核办法:任课教师在规定时间写好授课计划并经系认真审批的为合格;未按规定时间完成的、授课计划不符合教学大纲要求的为不合格,除令其重写外,作为年终及上岗考核的重要依据。

三、备课与授课

    教师备课以个人为主,必要时由系(室)组织教师集体研究,讨论教学方法及课程的难点、重点等内容。教师必须提前一周以上将课备好,每次授课应有完整的教案或讲课提纲。教师上课前应做好教学教具及演示试验等准备工作,努力采用多媒体教学等现代化的教学手段。

教师必须做到准时到达课堂授课,不允许提前下课和拖延下课。授课中合理利用时间,恰当地安排授课内容,在运用课堂练习或自学、讨论等教学方式时,教师积极进行指导,不得放任自流或离开课堂。维护好课堂纪律,对于违犯课堂纪律的行为,必须予以批评教育,对不服从教育者可停止其课堂学习,并将情况反映给学生所在系学办。教师因故不能按时上课时,事前应办理调课手续,禁止私自停课、串课及擅自增减课时。

四、教学研究

    各系(室)组织教师积极开展教研活动,鼓励教师进行各种教学内容,教学方法的大胆改革和试验,并要及时做好总结、提高工作,使改革确有成效。系(室)每月至少有两次教学研究活动,讨论教学方法及课程的难点、重点等内容,合理安排每门课的教学内容,确定教学进度,每次教研要有详尽的教学研究活动记录,要注重实效;每学年至少要举行(或联合举行)一次教学经验交流会,以达到互相学习,共同提高的目的。

五、作业、辅导答疑

    为帮助学生消化、巩固和深化所学知识,每门课程的授课教师应依据该课程的性质特点等布置适量的作业,作业的内容既要密切联系课堂教学的内容和方法,又要有利于加强学生的思维训练,提高其分析问题、解决问题的能力。

对布置的作业,授课教师要严格要求学生认真完成,对不按时完成作业或草率应付作业的学生要批评教育,对作业中的错误要督促学生改正,作业中共性的错误要采取适当的方式辅导解答。作业成绩作为平时成绩记录;平时作业成绩应作为学生修读课程成绩考核的依据之一,要在课程学习总成绩中占有一定比例。

    辅导答疑是课堂教学的辅助环节,任课教师应在开课前按授课计划确定每周辅导答疑的时间、地点,解答学生学习中的疑难问题。对学生提出的普遍性疑难问题,可进行集体辅导,要注意因材施教,指导学生改进学习方法,提高学习效率。辅导答疑后,准确及时地作辅导答疑记录,注意收集学生学习中存在的问题,以便及时调整和改进教学。

六、成绩考核

考试题目原则上采用非任课教师命题方式,即实行考、教分开。期末考试前由系(室)安排出题、审题及评分教师。命题教师要同时拟出两份考题及相应的参考答案和评分标准,经审核后送交教务处。评分采用集体评分方式,系(室)要组织有关教师按参考答案集体评卷和核定成绩,要杜绝人情分、印象分。任课教师在本门课考试后5日内,填成绩报告表一式四份,报相关部门存档。

质量标准:

1、凡教学计划规定的课程都要进行考核,考核分考试和考查两种,考试方法应根据考试目标的要求来选择,可采用闭卷、开卷或口试等;

2、命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,试题的覆盖面要尽可能大,题量应与限定时间相适宜;试题表述要简练、明了、准确。

3、考试要按照学院的有关规定严格进行,违者按教学事故处理;

4、试卷评定要按学院试卷评定规则严格进行;

5、考试成绩评定要公正、客观,一般情况下,成绩应基本符合正态分布。

考核办法:

1、命题:原则上实行考、教分开,同时拟出两份考题及相应的参考答案和评分标准的为合格;

2、阅卷评分:按《吉林化工学院考试工作条例》执行。

3、出现违纪情况上报学校,并作为评职称、评优、上岗考核的重要依据。

 

 

相关热词搜索:课堂教学 外国语 办法

上一篇:外国语学院教研活动工作制度
下一篇:外国语学院实践教学质量标准及监控措施

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室