外国语学院教研活动工作制度
2016-10-09 16:46:48   来源:   评论:0 点击:

教研活动是教研室的常规性工作,是提高教师业务能力和教学水平的重要途径,也是教研室最重要的工作之一。为确保教研活动取得实效,特制定本工作制度。    

一、教研活动的指导思想

1、联系实际。教研活动应紧密联系学科发展与课程建设的实际,结合教学工作中存在的具体问题,确定教研活动的主题、内容与研究方式,应重视探索培养学生实践能力、创新能力的方式方法。

2、追踪前沿。教研活动应把握学科与课程发展以及教学改革的趋势,密切跟踪学科、专业的理论教学、实践教学及教学改革的前沿问题。

3、教学结合。教研活动既要探讨教学内容、教学方式方法的改革,又要分析学生的学习状态、学习方法与学习效果等,将教学活动与学生的学习紧密结合起来。

4、突出实效。教研活动应注重实效,着力提高中青年教师的教学能力,提升教研室整体的教学水平。

二、教研活动的主要形式

教研活动一般由教研室主任(副主任)主持开展,教研室全体人员参加,主要有以下几种形式:

1、工作会议。即为落实教研室的工作而召开的会议,会议内容是对教研室所承担的各项工作任务进行安排布置、督促检查与梳理总结等。

2、专题研究。专题研究是教研活动的主要形式,是就教学内容、教学方法、教学改革、教材建设等重要问题,召开全体教研室教师会议,进行专题探讨。

3、听课观摩。即组织本教研室教师互相听课,或观摩其他教师的优质课程,并开展听课后的评议或研讨。

4、集体备课。教研室全体教师集中在一起备课,集思广益,解决教学中的重点、难点等问题。

5、学生座谈。即组织召开学生座谈会,听取学生关于课程开设、课堂讲授等方面的意见与建议。

6、经验交流。即召开教研室教学经验交流会,交流在教学过程中的做法、体会等,汇集教学信息,总结教学经验,相互学习,共同提高。

三、教研活动的开展与管理

教研室教研活动的开展必须严格管理,注重实效,具体要求如下:

1、教学院组织领导本单位教研室开展教研活动,并负责监督检查,教研室主任根据教研室的具体情况,在学期初制定学期教研计划,并负责具体落实。

2、教研室应分别在学期初、期中与期末召开工作会议,对教研室承担的教学等任务进行布置、检查、总结。要根据教研室的计划或教学院的安排,组织开展专题研究、听课观摩等教研活动。

3、教研室开展各种教研活动后,需填写《外国语学院教研室教研活动记录表》(见附件),记录教研活动的时间、地点、参加人员、活动内容等。于学期末交办公室存档。

4、教学院每学期对各教研室开展教研活动的情况与成效进行评估检查,并将评估检查的结果纳入到对各室的工作业绩考核之中。

 

相关热词搜索:教研活动 工作制度 外国语

上一篇:外国语学院教学质量保障体系实施办法
下一篇:外国语学院课堂教学质量标准和考核办法

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室