外国语学院教学检查管理规定
2016-10-09 16:41:31   来源:   评论:0 点击:

教学检查是了解教学情况,保证教学质量,总结和推广教学经验的有效措施。教学检查是经常性的工作,要贯穿在教学的全过程中。

    系(室)是教学检查的基本单位,可以通过教师自检,互检和系(室)主任抽查的方式进行。教师应对所任课程的教学质量负责;系(室)主任对本系承担的全部课程的教学质量负责,系(室)主任对本部门各门课程的教学质量负责。

    教学检查的范围应包括课堂教学、实践环节、实习教学等全部教学活动,主要有以下六个方面:

    一、教案检查

    教案的检查可采用抽查或全面检查的方式进行,教案的内容应当符合授课计划的规定,突出授课的重点、难点,采取适当的教学手段,教案的文字及附图要清楚工整。

    二、授课计划检查

    教师任课要依据批准的学期授课计划进行,不得随意增删内容,要严格按计划拟定的讲课、习题、测验等环节进行教学,授课计划检查包括教学环节和教学进度两方面的内容,一般在期中进行,以便发现问题及时调整。

    三、授课情况检查

    授课情况的检查主要是采用听课和向学生进行调查两种方式。教师之间、各级教学管理人员都要有计划有组织地到课堂听课。要定期召开学生座谈会、收集对教师授课的意见。听课时一般都不得事先通知,并要认真填写听课笔记。

    四、教学环节检查

    对教师的教书育人,教学态度及辅导、作业、出题、考试、监考、评卷等教学环节的检查。每学期在期中采取自检为主,抽样复查的方式,由学院组织集中检查,作出总结。各系(室)每学期至少安排1次本部门的检查,并公布检查结果。

 

 

相关热词搜索:学院教学 外国语 管理规定

上一篇:外国语学院教学督导组工作细则
下一篇:外国语学院教学质量保障工作委员会工作细则

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室