外国语学院关于多媒体教学的有关规定
2015-06-04 14:35:38   来源:   评论:0 点击:

 
多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。为合理、有效地使用多媒体教学手段,提高课堂教学质量,外国语学院做出如下规定。
一、多媒体辅助教学的基本要求
  1. 教师在教学过程中起主导作用。
教学质量的高低,主要取决于教师的精力投入、学术造诣、教学经验和教学艺术。教师的课堂讲授是提高教学质量的主要环节,它通过语言和非语言(神态、体态等)等表达形式,向学生传授知识,培养科学精神、人文素养和创新思维能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展。多媒体屏幕显示只是教师为实现上述目标而采用的辅助手段,代替不了教师的主导作用。
  1. 学生是教学过程中的主体。
多媒体课件的制作和使用,要有助于调动学生学习的主动性和积极性,引导他们积极思维,培养他们自主获取、选择和使用信息的能力。这是取得良好教学效果的关键,也是衡量多媒体等一切教学手段优劣的标准。
  1. 教师要以积极的态度运用多媒体教学手段。
要根据不同学科、不同课程、同一课程中的不同内容,以及教师自己的教学经验和学生的具体情况,制作和使用多媒体课件,对某些课程或课程中某些部分也可以不用多媒体而用粉笔板书教学。
  1. 多媒体课件应是体现教师的学术造诣、讲授思路、教学风格、教学经验的一种载体,是教师个人精心组织教学的现代化教案。因此,不仅在技术上要求精益求精,更应在教学内容的选取、组织和贯彻启发式教学原则等方面狠下功夫。切忌为了备课省时省力而仅仅将几个标题、教材目录或大片文字投影在屏幕上的做法。
二、多媒体课件制作技术的基本要求
  1. 多媒体课件的内容要科学、准确,逻辑严密,符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力。
  2. 课件页面帧数要恰当,每帧所用颜色不宜过多,各章节前景色和背景色选取应特别注意显示的清晰度,保证视觉效果。
  3. 文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,重点、难点处要突出标明,宜动态显示的尽量动态显示,保证视觉效果,保证教室后排座位的学生能看清。切忌密密麻麻的小字布满每帧页面。
  4. 要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动。
三、对教师使用多媒体课件教学的要求
  1. 教师在课前要精心备课,设计好讲授内容和多媒体显示相配合的教案,做到“胸有成竹”;每门课授课前,要熟悉多媒体教室的设备、所装软件、操作方法;上课时提前进入教室,检查调试设备,保证多媒体课件正常运行;一旦出现停电、设备故障等情况不能停课,应坚持用粉笔板书,照常讲课。
  2. 教师在讲授过程中,要根据课程内容的逻辑体系和学生的认知规律,同步地逐帧、逐条、逐行、甚至采用打字效果的逐字显示多媒体课件,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解,让学生有思考和适当的笔记时间。必要时用板书,特别是如数学推导等的内容,教师应将屏幕显示和适当板书结合起来讲授。
  3. 教师应站立讲课,恰当使用身体语言,引导学生视线,集中注意力,增强教学效果。教师不能坐在操作台前,面对电脑显示器,“照屏宣科”。
  4. 为了保证学生在课堂上集中注意力听课,便于课后复习和自学,巩固和扩展课堂讲授内容,阅读参考文献和资料,经教师同意后,可以让学生下载、拷贝教师制作的多媒体课件。

相关热词搜索:外国语 多媒体 教学

上一篇:外国语学院听课制度
下一篇:外国语学院关于平时成绩管理的规定

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室