外国语学院关于作业布置与批改的规定
2015-06-04 14:33:23   来源:   评论:0 点击:

外国语学院关于作业布置与批改的规定
 
作业是考察学生理解掌握教学内容,加强思维训练,提高分析解决问题能力的一个重要环节。作业批改是教学工作的重要组成部分。为了进一步培养和提高学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,检查教学效果,不断改进教学方法,提高教学质量,根据学校关于作业布置和批改的文件精神,特制定本规定。
一、布置作业要求
  1. 任课教师应重视作业布置,对所承担的各专业层次的课程(包括普通本科、专科、外国语学院、其他学院的大学外语)均需布置作业。
  2. 同一年级学生基础相近的学科课程,作业应统一要求。
  3. 教师对作业的具体要求应提前向学生公布。
  4. 作业布置要适量,布置给学生的习题、作业,教师要预做,使作业题具有针对性和科学性。
  5. 根据课程的性质和特点,作业形式可以多样化,如单元练习题、读书报告、调查报告、小论文等。
  6. 根据任课实际情况和课程特点,任课教师至少每二周布置一次作业,并确定作业形式和作业量。作业量不宜过少,书面作业如翻译、作文、思考题、问答题等要求学生写在作业本上。
  7. 作业布置情况写在学期授课计划和教案中。
二、作业批改要求
  1. 每1—2周让学生交一次作业(全体学生交);布置的作业应与授课计划和教案上的要求一致。
  2. 教师应按时批改作业,原则上要全部批改。对于少数作业量大的课程可适当减少批改量,但每个班每次作业批改量不少于每个班学生人数的1/3。
  3. 根据我院实际,对每门课程作业批改的最低次数作如下规定:
(1)英语、日语专业:6次/学生/学期(考试课)
4次/学生/学期(考查课)
(2)大学外语:4次/学生/学期
(3)公共外语:4次/学生/学期
  1. 用红笔批改,指出作业中存在的不足和错误之处;要有评语;要有签批改时间;要有质量等级(如用A、B、C、 D分别代表优、良、中、差等)。
  2. 作业批改要及时、认真、仔细,公布标准答案或者参考答案,并做必要的讲评,督促学生自己纠正。
  3. 教师要严格要求学生认真、及时、独立地完成作业,并做到书写工整,对不按时完成作业或抄袭他人作业,或作业马虎、粗制滥造、达不到要求的学生,应及时给予批评教育,并责其重做。
  4. 特殊课程,如以口头作业为主的听力、口语、语音等,可以将作业布置情况及检查情况以班为单位作书面说明,并登记学生口头作业批改的质量等级。
  5. 作业成绩要记录在《学生平时成绩登记表》中。
三、作业成绩的使用
  1. 学生作业的完成情况,应作为学生所修课程平时成绩的主要依据之一,并按一定比例作为平时成绩的一部分计入总评成绩内。
  2. 对完成作业量不足全学期作业量三分之一的学生,平时成绩按零分计。任课教师有权取消其考试资格。在这种情况下,任课教师应在期末考试前将学生作业未完成情况以书面形式向院办公室汇报。
四、作业批改情况的检查与督促
  1. 各教研室主任在每学期应不定期地对本教研室每个老师的作业批改情况进行抽查,并以书面形式汇总检查结果交院办公室保存。对未按要求布置和批改作业者提出改进意见。
  2. 教学院教学工作领导小组在每学期期中教学检查期间对全体任课教师的作业布置和批改情况进行检查,以了解教师批改作业的情况,并将检查结果作为考核教师教学工作的内容之一。

相关热词搜索:外国语 学院

上一篇:外国语学院关于教师课堂讲授的相关规定
下一篇:外国语学院听课制度

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室