外国语学院教师助课、试讲制度
2015-06-04 14:42:05   来源:   评论:0 点击:

 
为了使新教师更好地适应教学工作,在业务上更快地成熟起来,外国语学院实行如下教师助课、试讲制度:
一、助课

  1. 新教师在独立授课前必须经过助课见习。

  2. 新教师应从一年级开始助课。如遇特殊情况,由教学院长与教研室主任协调处理。

  3. 新教师的主讲教师为其导师。(见导师制文本)

  4. 新教师必须配合主讲教师的工作,听从主讲教师的安排。

  5. 新教师在助课过程中,应认真学习,总结教学经验,并及时向学院汇报助课情况,定期提交助课总结。

  6. 新教师助课期限根据具体情况,由学院统一安排。助课期限为2-5个月。

  7. 新教师助课结束后,向学院提交助课总结与体会。主讲教师给予评价并提出建议,由学院进行考核。

二、试讲

  1. 新教师见习期间可以根据导师的安排,适当承担某些授课任务,进行试讲。导师通过听课给予指导。

  2. 新教师正式授课前应进行一次公开试讲。试讲由其所在外国语学院教学工作领导小组牵头组成专家评定组,组员不得少于五人,其中副高以上职称者不得少于三人(试讲时原则上要求其所在教研室全体教师参加)。

  3. 试讲结束后,评定组成员应进行集体评议,给出评语,最后作出结论以决定其是否具备上岗资格。

  4. 学院不定期对新教师的教学工作进行抽查,以便使新教师能够顺利适应教学岗位。

  5. 本试讲制度也适用于教师新开课,或教研室新开课的情况。

 

相关热词搜索:

上一篇:外国语学院青年教师教学导师制
下一篇:外国语学院青年教师观摩课和讲课大赛制度

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室