外国语学院青年教师教学导师制
2015-06-04 14:41:31   来源:   评论:0 点击:

 
为进一步加强外国语学院新入职青年教师培养工作,尽快提高青年教师的教学业务水平和实际工作能力,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,特制定如下制度:
  1. 凡我院青年教师均应在新入职后接受为期半年左右(见习期)的导师指导。
  2. 导师对青年教师实行单兵教练式的传、帮、带。
  3. 导师的确定由教研室推荐、青年教师和导师双向选择,学院聘任。导师应具备副高及以上职称,且思想作风正派、职业道德高尚、治学严谨、教学经验丰富、有一定的学术造诣。长期从事教学科研工作,有丰富的经验和较高水平,具有高级职称。
  4. 教研室分别与青年教师及其导师签定培养目标任务书。见习期内,院、室两级领导要监督任务书的执行情况。
  5. 青年教师应经常听指导教师授课,并通过课程答疑、批改作业等方式为导师助课,熟悉教学的各个环节。
  6. 导师可以适当安排青年教师承担某些授课任务,导师听课。听课时,导师要作详细的课堂记录;听课后,导师应给出反馈意见,帮助青年教师掌握必要的授课技巧和讲授中的重点、难点。在备课和教案的书写、授课计划的填写、教风、教学方法与教学艺术等方面对青年教师给予全面的指导。
  7. 见习期满后,青年教师要写出见习期的自我鉴定,向教学院提交总结与体会。
  8. 指导期满后,导师要对青年教师的表现做出实事求是、负责任的评价,并对指导工作进行全面的总结。
  9. 教学院每年对导师工作进行一次检查、交流、总结。
  10. 对工作优秀、成绩显著的导师,学院按有关规定给予一定工作量酬金的奖励。
 

相关热词搜索:导师制 外国语 青年

上一篇:外国语学院青年教师培养制度
下一篇:外国语学院教师助课、试讲制度

分享到: 收藏

地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 电话:0432-63083027 http;//www.jlict.edu.com
版权所有:外国语学院 邮编:13202 技术支持:凌之风工作室