外国语学院2014年基层党组织活动方案
2015-05-31 14:29:28   来源:   评论:0 点击:

外国语学院2014年基层党组织活动方案

一、活动名称、主体:
活动名称为“引领公益新潮流,树立党员新风尚”。
活动主体:外国语学院学生党支部
二、活动的背景
公益活动是指一定的组织或个人向社会捐赠财物,时间,精力和知识等活动。内容包括社区服务,环境保护,知识传播,青年服务,社会援助,文化艺术活动等等,倡导社会公益活动是中华民族优良传统的延续,也是构建社会主义和谐社会的内在要求。大学生由于拥有较为丰富的知识,独立的见解,相对成熟的想法,以及饱满的社会活动积极性和热情,能够在社会生活的诸多领域体现其价值,已成为社会上不可缺少的最活跃的群体之一。学生党员则是大学生中的骨干,是党的新生力量,是未来和谐社会建设的中坚。因此,在社会公益这一领域,大学生特别是学生党员自然也应该并且有能力承担起义不容辞的责任,通过各种形式的公益活动体现当代大学生的个人价值及社会价值,呼吁更多的青年人勇于乐于向社会奉献爱心,承担责任。
三、活动的目的和意义
为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步、全心全意为人民服务”的公益精神,倡导时代新风正气,建设和谐美丽校园,充分发挥党员先锋模范作用,外国语学院学生党支部决定开展“引领公益新潮流,树立党员新风尚”活动。在周期为一年或更长的时间内,通过一系列内容丰富的实践活动,让学生党员关注校园,走入社会,亮化党员形象,增强基层党组织党员的实践能力,充分发挥广大党员在学生中的先锋模范作用,扩大党支部在学生中的影响力。
四、活动形式及内容
以支部为单位,以党员为主体,带动积极分子和普通学生,切实围绕公益主题,紧密结合育人中心工作,注重服务于社会,通过一系列学生主题活动的形式开展。具体分为以下六个主题:
1、关注校园安全,义务维护教学楼门进出秩序,着力解决上下课高峰时期教学楼门进出拥堵隐患。
2、宣讲低碳环保,践行节能减排,为建设低碳绿色校园贡献青春力量。
3、回收生活旧物,倡导公益捐赠,共同打造学生整洁文明寝室。
4、关注弱势群体,走入社会福利院,增强大学生公益服务意识。
5、发挥专业优势,党员爱心支教,引导青年学生在爱心奉献中关注社会,关心教育,关怀儿童。
6、环保走出校园,热心宣传母校,展示当代大学生风采,为学校招生宣传贡献一份力量。
五、活动可预见效果
通过以上活动的深入开展,推动大学生开展公益实践,以弘扬公益精神、宣传文明公德、倡导公益文化、帮助广大青年学生树立和培养公益服务意识。在活动中进一步增强学生党员的党性意识,充分发挥其先锋模范作用,引导更多的青年大学生深入了解公益,亲身投入到公益活动中,爱心帮助他人,温暖他人,在整个公益活动中奉献爱心,感受快乐。

相关热词搜索: